Мотивация к физической активности учащихся основной школы

Поиск путей привлечения детей к систематическим занятиям физическими упражнениями следует из основ национальной школы, где большое значение придается физическому развитию, закалке и укреплению здоровья учащихся. По результатам исследований в области медико-биологических и педагогических наук физические упражнения являются мощными средствами, которые способны обеспечить не только общее, но и целенаправленное развитие функций и систем организма человека.

Целью работы — является охарактеризовать процесс формирования мотивации к физической активности учащихся основной школы.

Занятия физическими упражнениями осуществляются под влиянием определенных стимулов, побуждений, являются движущими силами учебной деятельности. Это — потребности, интересы, убеждения, идеалы, ценностные ориентации, которые стимулируют учебную деятельность детей. Важность формирования у школьников ценностных ориентаций, мотивов, потребности заниматься физическими упражнениями отмечается во многих научных работах.

Отношение школьников к обучению характеризуется его активностью. Активность определяет степень (интенсивность, длительность) «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности. В структуре активности выделяются следующие компоненты: готовность выполнять учебные задания, стремление к самостоятельной деятельности, сознание выполнения задач, систематичность обучения, стремление повысить свой личный уровень. Можно утверждать, что все новые технологии самостоятельного обучения подразумевают прежде всего повышение активности школьника.

Стимулы к двигательной деятельности школьников делятся на внешние и внутренние.

Внутренние стимулы — интерес и мотивация к выполнению физических упражнений, потребности, ценностные ориентации детей. Высшим уровнем является самостимулирование, которое определяется самостоятельным выполнением физических упражнений. Внешние стимулы определяются качеством физического воспитания учащихся, стимулирования учебной деятельности детей (требовательность, поощрение, наказание, принуждение, игры, оценка), уровнем физического состояния школьников, отношением семьи и до физического воспитания и спорта.

Опосредованное влияние на стимулы физического воспитания школьников осуществляют социально-культурное пространство общества, состояние спортивных достижений и спортивно-массовой работы в стране и школе, уровень здоровья населения, в содержание учебного материала, учебно-воспитательная система школы, уровень профессионального мастерства учителя.

Мотивационная сфера школьника является ведущим компонентом в процессе формирования стимулов к учебной деятельности. Она отражает интерес ученика к занятиям, его активное отношение к деятельности.

Систематические занятия физическими упражнениями, достижение выдающихся успехов, возрастные особенности, половые признаки, индивидуальные, личностные установки, социальная среда, общественные нормы, правила, законы, принципы — все это определяет дальнейшее развитие мотивов занятий физической культурой и спортом.

Итак, в процессе формирования мотивации к физической активности у учащихся особую роль играют первичные мотивы и потребности в движении, мотив эмоциональной привлекательности физических упражнений, основу которых составляют механизмы переживания, удовольствие от процесса выполнения упражнений. Значительную роль играют потребности в сохранении здоровья, жизни, в результате чего рождаются мотивы укрепления здоровья я, физического развития собственного тела, развитие силы, ловкости и выносливости.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *