Мотивация подростков к занятиям физической культурой и спортом

Перспективы гуманизации общества можно определить, анализируя законодательные документы, принимаемые государством относительно физического воспитания населения.

Приоритеты личности в обществе декларируются не только ее правами, но и конкретными государственными реформами, направленными на удовлетворение потребностей и интересов человека, его развития и совершенствования, благополучия и процветания общества в целом. Индикатором прогрессивных гуманистических сдвигов можно считать Целевую комплексную программу «Физическое воспитание — здоровье нации». Для реализации государственных мер необходимо определить факторы, влияющие на формирование этих мотивов, причины, мешающие реализовать, и стимулы, способствующие повышению мотивации к занятиям физической культурой.

За последние годы объем учебной нагрузки учащихся общеобразовательных школ возрос настолько, что вызванные этим малоподвижность, ограниченность мышечных усилий становятся причиной заболеваний различных систем организма. За период обучения в школе от I до XI класса количество больных детей возрастает в 2-3 раза, а количество детей, имеющих нарушения осанки, достигает 80-90% от общего количества школьников.

Противодействием негативным последствиям ограничения двигательного режима детей и подростков является физическая культура и спорт, которые могут быть важным фактором сохранения и укрепления здоровья, всестороннего развития, улучшения работоспособности и снижения утомляемости, повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям в период обучения. Питание является тоже очень важным аспектом. Более детально об этом Вам расскажет ресурс о диетологии: http://www.club-spa.ru/dietology.html.

Специфика физического воспитания заключается в том, что осознанная информация становится мотивированным побуждением к выполнению физических упражнений, использованию естественных факторов и формированию такого образа жизни, который будет способствовать достижению личных и общественных целей. Критерием эффективности этого процесса должен быть уровень здоровья детей и подростков, уровень физической работоспособности и социальной дееспособности.

Улучшение физического состояния детей, а следовательно, и уровня здоровья, возможно лишь при условии проведения систематических целенаправленных занятий физическими упражнениями, наличия тренировочных режимов и развивающего характера. В школе такими формами являются уроки физкультуры, секционные занятия и выполнения самостоятельных домашних заданий.

По данным опроса учащихся систематически занимающихся спортом только 20-25%, домашние задания по физкультуре выполняют около 7%. Результаты исследований показали, что количество учеников, которые занимаются систематически физическими упражнениями организовано и самостоятельно, может увеличиться только при условии повышения мотивации к этим занятиям.

Исследования ученых свидетельствуют, что потребности, мотивы и интересы в области физического воспитания имеют свои возрастные особенности и связанные с психологическим развитием, социальным формированием личности, темпераментом, социально-экономическими условиями жизни конкретной семьи. Решение этих вопросов будет способствовать совершенствованию организационно-методической основы физического воспитания школьников и превратит ученика из объекта педагогического процесса в субъект, повысит его активность и заинтересованность в достижении высокого уровня собственного физического здоровья.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *