Мотивация современных студентов-медиков к самообучению

Растущий динамизм и многогранность развития общества обусловливает необходимость подготовки творческих профессионалов через замену целей на ценности, а знаний – на компетенции.

В современной психолого-педагогической литературе существует определение понятий “компетенция” и “компетентность”. Под компетенциями подразумевают знание (представление, алгоритмы действий, систему ценностей и отношений), а под компетентностью – умение, способность к осуществлению профессиональных задач.

В настоящее время компетентностный подход рассматривается как одно из оснований обновления содержания образования.

Особую значимость занимают компетенции, связанные с ростом информатизации общества, которые предусматривают:

– овладение способами самостоятельного приобретения новых знаний;

– освоение навыков работы с информацией, представленной в различных форматах; владение информационными технологиями;

– способность к критической мысли относительно информации, распространяемой масмедийными средствами и рекламой.

Компетентностный подход – краеугольный камень Болонского процесса, в большинстве европейских стран реализован на уровне национальных образовательных стандартов.

Самообучение реализуется на нижеследующих направлениях:

1. В процессе аудиторных занятий – на лекциях, практических и семинарских занятиях, при проведении клинических конференций и клинических разборов, при написании академической истории болезни и др..

2. В контакте с преподавателем вне аудитории – на консультациях по учебным вопросам, при выполнении студенческих научных работ, обучении студентов на мастер-классах, участия в конкурсах профессионального мастерства, при ликвидации задолженностей пропущенных тем занятий.

Также самообучение реализуется в процессе работы над литературой в библиотеке, дома и в общежитии, при работе с источниками информации (интернет, телевидение), во время участия в групповых, курсовых и общевузовской мероприятиях, в которых принимают участие студенты группами, занимающимися и преподаватели кафедры.

Процесс самообучения студентов активизируется при наличии серьезной и устойчивой мотивации.

Внутренними факторами, способствующими активизации самостоятельной работы есть ряд моментов – полезность выполняемой работы: В этом плане на кафедре терапевтической стоматологии систематически проводится конкурс на лучшую историю болезни, результаты его информирования на лекции, победитель награждается.

Литература:

Т.А. Петрушанко, Л.И. Дубовая, Т.Д. Бублий, И.Ю. Литовченко. Самостоятельная работа студентов на кафедре терапевтической стоматологии в условиях кредитно-модульной системы. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.