Привлечение студентов к научной деятельности — важная веха подготовки будущих специалистов – специалистов, которые будут думать, узнавать и творчески подходить к решению медицинских проблем человечества.

Научные исследования студентов помогают им тверже усвоить клинический материал, более глубоко овладеть методами диагностики болезней внутренних органов, овладеть оценкой и трактовкой данных различных методов исследования, делать анализ и статистическую обработку полученных данных, привлечь современные технологии в предмет изучения.

Для повышения интереса и мотивации студентов к обучению в стране создаются студенческие кружки, в которих в настоящее время увлеченно работают отечественные и иностранные студенты.

Выбор преподавателями тем для научной работы, которые гармонично сочетают в себе тематику обучения и оригинальные направления исследования, определяют интерес к выполняемой научной работе и ее результатах.

Наука дает кружковцам и новые возможности — принять участие в конкурсах студенческих работ и побеждать, докладывать на студенческих конференциях Украины, бывать на научных студенческих форумах за рубежом. Некоторым из кружковцев студенческая наука дает дорогу в аспирантуру.

Работа с больными на практическом занятии стимулирует студентов к углубленному изучению не только темы занятия, но и к детальному обследованию больного, анализа и синтеза полученной информации и желанием отразить ее в научной прессе.

Привлечение студентов к различным формам научной деятельности повышает эффективность обучения, повышает интерес и мотивацию к обучению, способствует получению ими прочных знаний и формирования творческого специалиста.

В общении и совместной работе сотрудники кафедры пытаются формировать студента врача, прокладывая с помощью научных изысканий его путь практическую медицину: путь к познанию, творчеству, малых и великих открытий.

Таким образом, студенческая наука является важным стимулом студентов к обучению, анализа и синтеза информации, повышает уровень профессиональной подготовки.

Литература:

Г. П. Победьонная, И. А. Лавринчук, В. А. Шупер, И. Котова, Д. Головня. Студенческая наука — форма повышения эффективности обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *