Мотивация студентов медицинских специальностей к овладению профессией

Начало третьего тысячелетия характеризуется интенсивным развитием науки, техники, массовыми миграционными процессами населения и вызовами перед медицинской теорией и практикой в ​​частности в виде угроз возникновения неизвестных болезней и их распространения.

Эти процессы в большой степени отражаются на развитии речи, способствуют насыщению ее новыми терминами, понятиями обогащая ее словарный запас.

Эти и ряд других факторов ставят перед медицинскими учебными заведениями задачи подготовки компетентных, всесторонне развитых специалистов готовых к эффективному речевого общения, которые понимают речь других и способны к собственной речевой творчества.

Под медицинской терминологией понимают совокупность названий для обозначения предметов и явлений, связанных с человеческим телом, болезнями, профилактикой и лечением недугов. Медицинская терминология не является статической системой, она живет, изменяется, совершенствуется и адаптируется к потребностям современности.

Имея много общего с терминологией естественных дисциплин медицинская терминология имеет специфические особенности:

– Основу медицинской терминологии составляют заимствованные греко-латинские термины, или термины, которые созданы искусственно с греко-латинских терминоэлементов;

– Медицинская терминология является интернациональной, поскольку в ее основе лежат греко-латинские термины, выражающиеся присутствием практически во всех европейских языках;

– Медицинские термины имеют высокую степень мотивированности.

Общение медицинских работников между собой и пациентами предусматривает интенсивное употребление терминов и профессиональной лексики, поэтому присутствие высокого уровня терминологической компетентности является необходимой составляющей профессиональной компетентности, что в конечном счете обеспечит профессиональную успешность в качественном предоставлении медицинских услуг. В современных условиях есть большая потребность в изучении терминологии, связанной с современной компьютерной диагностикой – сегодня диагностика многих заболеваний требует сделать мрт головы и других частей тела, поэтому с работой этой системы нужно быть знакомым.

Интересным и достойным отдельного исследования является привлечение одаренных студентов к участию в проведении занятий с элементами ролевой игры и создание терминологических кроссвордов.

Хотя исследования еще продолжается, однако по имеющимся результатам и отзывам преподавателей специальных дисциплин можно сделать выводы о том, что:

– Систематическая профессионально-направленная система обучения химико-биологических дисциплин обеспечивает овладение студентами базовой медицинской термино-системы, а информационно-коммуникационные технологии помогают организовать этот процесс на качественно новом уровне;

– Формирование основ медицинской терминологии и медицинских понятий на занятиях химико-биологических дисциплин позволяет быстрее адаптироваться студентам в изучении специальных дисциплин;

– Усвоение новой терминологии эффективнее проходит при проведении интегрированных занятий с участием преподавателей-клиницистов;

– Студенты, которые в большей степени обладают профессиональной терминологией, более мотивированы к овладению профессией.

Литература:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.