Мотивация женщин к занятию оздоровительными видами гимнастики

Адекватная двигательная активность — наиболее эффективный путь отсрочки изменений, связанных с процессом старения и залог здоровья в последующие годы, так как движение — биологическая потребность человека. Также это актуально для женщин, потому что здоровье женщины — это здоровье будущих поколений. Все больше женщин в разных странах обращаются к спортивно-оздоровительным занятиям, с целью улучшения самочувствия и здоровья в целом.

Основной проблемой оздоровительного фитнеса является поддержка посещаемости занятий теми людьми, которые начали заниматься, потому что по данным специальной литературы, 50% участников по различным программам прекращают занятия в течение 6 месяцев. Двигательная активность, осуществляемая в процессе оздоровительно-физкультурной тренировки и должна давать женщине физическое и эмоциональное наслаждение. Основным фактором, определяющим мотив посещения занятий является коррекция фигуры и желание узнать как избавиться от целлюлита или похудеть.

Доказано, что полученное удовольствие от любимого вида спорта увеличивает эффективность тренировок на 20-30%, следовательно вопрос выбора оздоровительной тренировки в фитнесе остается актуальным. Специалистов интересует мотивация по выполнению упражнений, которые помогают привлекать людей в фитнес-программы. Сущность всех исследований состоит из сбора информации. Наиболее частым объектом исследований возникает человек, который занимается, то есть потребитель физкультурно-оздоровительной услуги.

Анализ литературных источников показал, что при строительстве физкультурно-оздоровительных занятий для женщин первого зрелого возраста следует учитывать такие факторы, как профессиональная деятельность и состояние здоровья. В связи с этим возникла необходимость использования анкеты, созданной с учетом особенности трудовой деятельности женщин, их индивидуальных возможностей и личных пожеланий.

Целью исследования было определить мотивацию женщин 20-30 лет к занятиям оздоровительным фитнесом и выявить приоритеты при выборе направлений тренировочных занятий.

Методы исследования: изучение и анализ литературных источников, методы социологических исследований (анкетирование, опрос). Анкета была составлена ​​из 24 вопросов, которые позволили решить задачи исследования. Полученные результаты показали, что основная часть женщин имеют высшее (93%) и средне — специальное (7%) образование. В современных условиях роль умственного труда постоянно растет, в то же время, значение физического труда катастрофически уменьшается. Обычно профессиональная деятельность респондентов связана с малоподвижным трудом также подтверждается проведенным исследованием.

Опросы относительно режима трудовой деятельности позволило выявить следующее: очень низкая двигательная активность во время работы — 89%, физически активная работа — 11% женщин. Это позволило определить необходимость компенсации малоподвижного образа жизни физической нагрузкой на занятиях фитнесом.

Наиболее популярными направлениями фитнеса среди женщин 20-30 лет стали: степ — аэробика — 34%, фитбол — аэробика — 30%, танцевальная аэробика — 20% и пилатес — 16%.

Основными факторами, определяющими мотивы посещения оздоровительных занятий являются: коррекция фигуры и желание похудеть — 48,3%, укрепление здоровья — 19,6%, развитие физических качеств — 11,2%, коррекция осанки — 10,5%, повышение самооценки — 6,4%, другие факторы — 4%.

В результате исследования было определено, что женщины первого зрелого возраста, как правило, прекращают занятия по причинам, которые связаны с изменением материального положения — 55%, со сменой тренера — 20%, с изменением города работы или проживания — 13%, с изменениями в состоянии здоровья — 7% или других причин — 5%.

Женщины, которые занимаются в фитнес-клубах, обычно имеют высшее образование. Вместе с тем большая часть занимающихся имеют низкую двигательную активность на основном месте работы, которую пытаются компенсировать за счет посещений оздоровительных занятий.

Наиболее популярным видом фитнеса для женщин первого зрелого возраста является степь — аэробика. Основной причиной прекращения занятий является изменение материального положения. Полученные результаты соответствуют данным, приведенным в специальной и научной литературе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *