Мотивы занятий физической культурой и спортом у студентов

Специфика физического воспитания заключается в том, что осознанная информация становится мотивированным побуждением к выполнению физических упражнений, использование естественных факторов и формирование такого образа жизни, который способствовал бы достижению как личных, так и общественных целей. Критерием эффективности этого процесса должен быть уровень здоровья молодежи, уровень физической работоспособности и социальной дееспособности. Молодые люди должны помнит, что здоровье и красота это основа для счастливого будущего.

Мотив является одной из составляющих мотивационной сферы студентов, это направленность активности на предмет, внутреннее психическое состояние напрямую связан с объективными характеристиками предмета, на который направлена активность. Если потребность характеризует готовность к деятельности, то наличие мотива придает активности новый, более действительный, характер. Когда речь идет о специально организованной двигательной активности, необходимо выяснить содержание, личную значимость этой деятельности.

Результаты исследования возрастной динамики мотивов занятий ФК показали, что первое место как у ребят, так и у девушек, занимает мотив совершенствования формы тела, однако развитие этого мотива имеет свои особенности. У ребят в этом мотиве, параллельно со спортивным мотивом, прослеживается положительная взаимосвязь, то есть занятия спортом ассоциируются с хорошей фигурой и здоровьем. А происходит четкое разделение мотивов — мотив совершенствования формы тела доминирует, а спортивный мотив снижается. Девушки начинают обращать внимание на свою фигуру раньше, чем мальчики. У них в 3 раза выше мотив борьбы с лишним весом, чем у юношей.

Достаточно стабилен во все возрастные периоды мотив укрепления здоровья. Мотивами рекреационного характера являются: «общение с друзьями» и «активный отдых», которые присущи и парням, и девушкам.
Исследования структуры мотивов показали, что в сельских ребят приоритетным в занятиях физическими упражнениями является мотив достижения высоких спортивных результатов. Это, вероятно, связано именно с местом жительства, так как является способом самоутверждения, самореализации. Занятия спортом сопровождаются поездками на соревнования в другие города, возможностями попасть в сборную команду, уехать за границу, улучшить свое материальное положение и самый реальный вариант — переехать из сельской местности в город. Ребята ставят себе цель улучшить фигуру с помощью физических упражнений, а также хотят общаться с друзьями во время занятий. Однако в меньшей степени они занимаются спортом ради укрепления здоровья и снижения массы тела, для них это не является стимулом.

У девушек из сельской местности приоритетным мотивом является совершенствование формы тела, они подкрепляют стремлением быть здоровыми. Кроме того, они хотят заниматься физическими упражнениями ради удовольствия и активного отдыха, чтобы похудеть, и совсем мало девушек ставят целью достижение высоких спортивных результатов.

Проведенный анализ позволяет четко расставить приоритеты мотивов занятий физическими упражнениями студентов, и сделать вывод, что они отличаются от мотивов занятий студентов проживающих в других странах, и особенно в США, а значит и подходы к выработке потребности стимулирования у молодежи занятияя физическими упражнениями должны быть разными.

Если американских студентов можно привлекать к систематическим занятиям с помощью спорта, потому что он является неотъемлемой частью американского образа жизни, то украинских студентов — через интерес к культуре собственного тела, результатом которого должна быть систематическая физическая активность и здоровый образ жизни.

Материал был прислан без полного списка литературных источников. Помогите нам его сформировать.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *