Можно ли лечить стоматит медом?

При возникновении стоматита на слизистой оболочке ротовой полости появляются небольшие язвочки и пузырьки. При приеме пищи у больного могут быть болезненные ощущения, повышенное слюноотделение и температура. Стоматит полости рта проявляется на небе или языке, губе или внутренних поверхностях щек. Лечение должно начинаться с обязательного визита к стоматологу, только он сможет поставить правильный диагноз, установить степень сложности и тяжести болезни. При этом используется местное лечение, которое заключается в проведении полоскания противовоспалительными растворами и общее, при котором назначаются медицинские средства, включая антибиотики.

Для снятия болевых ощущений и воспаления рекомендуются мази, являющиеся анестезирующими препаратами и специальные зубные пасты. Для полосканий ротовой полости подходят настои трав подобных зверобою, шалфею, календуле, коре дуба или ромашке. В случае появления одной язвочки могут ограничиваться полосканием антисептическими растворами, что совершенно достаточно для полного заживления. В случае язвенной формы необходимо обратить внимание на меню больного, в которое включают больше супов, пюреобразных каш и жидкостей. Подобное питание обеспечивает отсутствие травм и способствует лучшему заживлению ранок.

Лечение афтозного стоматита начинается с промывания и полосканий, далее при отсутствии эффекта рекомендуется добавить мази либо инъекции противовоспалительного действия. При аллергической форме следует устранить причину аллергии и делать успокаивающие ванночки. Вирусную форму лечат противовирусными мазями, которыми смазываются ранки 4 раза в день в сочетании с использованием масла шиповника или облепихи, а бактериальный – антибактериальными препаратами и таблетками для рассасывания.

Как правильно и грамотно лечить стоматит? Нельзя заниматься самолечением, начинать следует с обязательного визита к стоматологу. Начитавшись рецептов народной медицины, некоторые мажут ранки зеленкой, что совершенно недопустимо или проводят лечение стоматита медом, который совершенно не уместен в подобном случае. Мед благодаря своим свойствам становится благоприятной средой для развития бактерий. Профессиональное лечение может назначить только врач. Пациентам же следует заниматься профилактикой заболевания, более тщательно следить за гигиеной ротовой полости и повышать свой иммунитет.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *