Теоретические и практические средства обучения студентов-медиков

Присоединение к Болонскому соглашению способствовало внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса.

Процесс обучения иностранных студентов в медицинских вузах — один из важных аспектов интеграционного процесса отечественной высшей медицинской школы в мировое образовательное пространство.

Расширение рынка медицинских образовательных услуг способствует консолидации страны в международном сотрудничестве. Сегодня можно констатировать, что подготовка иностранных специалистов носит массовый характер и имеет тенденцию к дальнейшему развитию.

Учебные планы для англоязычных студентов приведены в соответствие с требованиями и не отличаются от базовых программ.

Лекция закладывает основы научных знаний и теоретическую основу изучаемой дисциплины, указывает направление работы студентов по всем другим видам учебного процесса. Лекция играет большую роль в создании основы для самостоятельной работы студентов.

В течение всего периода обучения студентов лекция остается наиболее важной формой обучения, наиболее эффективным способом формирования специалистов. Большое значение для лучшего усвоения материала студентами имеет методика и качество преподавания лекций.

Результат достигается также с помощью широкого применения демонстрационного материала (мультимедийных файлов, слайдов, кинофильмов, табличного материала, муляжей).

При чтении лекций целесообразным может быть также предварительное ознакомление студентов с основными терминами, которые будут использованы в лекции или предоставления краткого изложения темы в напечатанном виде.

Во время проведения практических занятий определяется исходный уровень знаний путем тестирования на бумажных носителях, их анализ и коррекция.

На занятиях практической подготовки есть все нужное оборудование, с которым может столкнуться будущий педиатр. Обучение также проводится на базе современных приборов – руководство решила купить электрогрелку в Киеве, электронные диагностические системы и приборы.

Одним из компонентов, который влияет на суммарную эффективность учебного процесса, является самостоятельная работа на практическом занятии, которое требует современного информационного обеспечения. Она относится к активным методам обучения, так как раскрывает индивидуальные особенности и возможности иностранных студентов в овладении знаниями.

Для проведения самостоятельной работы широко используется метод реальных ситуационных задач, содержащие все необходимые данные и условия для их решения. Обладая полной информацией, студент имеет возможность самостоятельно ответить на все вопросы.

Неотъемлемой частью является система самостоятельной внеаудиторной работы, которая широко используется студентами при подготовке к практическим занятиям по специальности «педиатрия» и позволяет сократить время на усвоение материала, что положительно влияет на качество и результативность проведения итогового модульного контроля.

Важнейшей целью обучения студентов-иностранцев формирования не только профессиональных навыков врача-специалиста, но и профессиональных ценностей — человечность и терпимость к пациенту. Важно, чтобы студенты, прослушав теоретический курс, не только получили определенный объем информации, а усвоили азы аналитического подхода к тем или иным вопросам медицины, научились клинически мыслить.

Литература:

С. И. Есипова, Т. И. Коротич. Актуальные вопросы преподавания педиатрии на стоматологическом факультете англоязычным студентам. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *