Мультимедийные инструменты на лекциях в медицинских университетах

Использование передовых методов и технологий обучения в высших учебных заведениях является важным и актуальным вопросом для современного медицинского образования. Они открывают возможности для оптимизации и улучшения обучения, использование новых форм и методов проведения лекций, семинарских и практических занятий.

Проведение компьютерногоо тестирования обеспечивает комплексность контроля, охватывая все темы программы, полностью устраняет субъективный фактор при оценке результатов тестирования, повышает объективность оценки и доверие студентов к полученных баллов, так как все студенты находятся в одинаковых условиях. Значительно увеличивается скорость анализа данных и подсчета результатов оценивания учебных достижений студентов, исключается списывание, подсказки, консультирование.

Для активизации познавательной деятельности студентов, с целью повышения эффективности учебного процесса в последние годы преподаватели кафедры все шире используют новейшие технологии также в процессе изучения дисциплины на лекциях и практических занятиях.

Современную лекцию уже нельзя представить без использования мультимедийных технологий. Мультимедийные средства обучения позволяют заинтересовать студентов на лекциях, максимально реализовать принцип наглядности путем вывода на экран не только текста, но и применив звук, иллюстрации, сканированные изображения, рисунки, схемы и т.п..

Используется цвет, графика, движения. Это активизирует у слушателей различные каналы восприятия учебной информации, повышает степень ее запоминания и усвоения. Студенты охотно посещают лекции с мультимедийными презентациями.

Студентам нравится, когда лектор рассказывает случаи из собственной практики, демонстрирует пациентов, с которыми студенты во время лекции могут пообщаться и задать вопросы. Одобряют студенты, когда лектор на лекции обобщает проблему, ставит проблемные вопросы и дает советы для их решения, когда он общается с аудиторией, показывает свою собственную мнению, личное отношение к каждому вопросу дисциплины, излагаемого материала.

На наш взгляд, наряду с широким использованием компьютерных технологий при чтении лекций не должен быть потерянным положительную сторону традиционной лекции — привлекательность непосредственного живого общения с лектором.

Эффективность прочитанной лекции зависит от личности преподавателя, от уровня его профессиональной, методической, научной, идейно-нравственной подготовки, педагогической культуры.

Выводы:

1) Внедрение новейших средств и методов обучения, инновационных технологий в педагогический процесс на клинических кафедрах должно быть направлено на улучшение и расширение возможностей обучения.

2) Организация изучения неврологии в условиях кредитно-модульной системы, в том числе с использованием новейших технологий, требует совершенствования и поиска новых подходов. Компьютерные технологии не могут полностью заменить традиционные методы и средства обучения, а должны лишь их гармонично дополнять.

3) Эффективность использования новейших технологий при изучении клинических дисциплин зависит от того, насколько методически грамотно и педагогически оправдано они включены в структуру учебного процесса и насколько опытным является преподаватель, который их применяет.

Литература:

Т. И. Ильяш. Использование компьютерных технологий на кафедре неврологии: преимущества и недостатки. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *