Мультимедийные средства обучения на занятия в медицинских университетах

Лекция, как организационная форма обучения — это особая конструкция учебного процесса в условиях кредитно-модульной системы. Большой объем постоянно растущей учебной информации, сжатые сроки освоения дисциплины, делают необходимым поиск различных наиболее оптимальных форм обучения студентов медицинских ВУЗов.

Использование современного технического оснащения (видеофильмов, мультимедийных презентаций) во время лекций способствует облегчению восприятия предложенного материала. Синтез видов лекций улучшает их образовательный и познавательный уровень.

Дидактическими целями лекций должны быть сообщения новых знаний, систематизация и обобщение накопленных знаний, формирование на их основе идейных взглядов, убеждений, мировоззрения врача-специалиста, развитие познавательных и профессиональных интересов, поощрение студентов к самостоятельной работе.

Учебный процесс в высших медицинских заведениях развивается в соответствии с прогрессом общества, науки, лечебного дела и новых методических подходов, к преподаванию традиционных задач предмета. Одним из основных путей повышения качества высшего образования является широкое внедрение инновационных технологий обучения, среди которых важное место принадлежит информационным технологиям.

Особенность лекционного материала по это:

— соответствие программе дисциплины;

— выделение основных положений рассматриваемой темы;

— четкость формулировок и определений, последовательность и логичность изложения материала;

— высокое качество иллюстративного материала;

высокая информативность текстовой и иллюстративной частей.

В этом контексте бесспорными преимуществами лекций с использованием мультимедийных средств являются:

— поддержание постоянного интереса и внимания студентов к материалам;

— возможность восприятия студентами значительного объема материала без утомления, которое присуще до конца традиционной лекции;

— достижение унификации преподавания в связи с тем, что разработанные материалы могут быть использованы студентами и магистрами, аспирантами и преподавателями кафедры.

В свете нового образовательного пространства кредитно-модульной системы дидактическими целями лекций в медицинских ВУЗов должно быть не только сообщение новых знаний, систематизация и обобщение накопленных знаний, формирование на их основе идейных взглядов, убеждений, мировоззрения врача-специалиста, а и развитие познавательных и профессиональных интересов, поощрение студентов к самостоятельной работе.

Широкое внедрение ИТ в учебный процесс привело к появлению лекций инновационного типа: лекция -визуализация, лекция с мультимедийным сопровождением, видео лекция, которые с успехом используются нашей кафедрой.

Синтез видов лекций улучшает их образовательный и познавательный и поощрительный уровень.

Студенты в процессе обучения должны осознать, что любые знания могут считаться настоящим достоянием личности только в случае, если они стали объектом собственной деятельности.

Литература:

А. В. Федосеева. Методологические и организационные аспекты лекционных курсов на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *