Мышцы головы. Большая часть мышц над головы располагается в области лица. На крыше черепа под кожей волосистой ее части находится широкое сухожилие— сухожильный шлем. Он плотно сращен с кожей и рыхло с надкостницей. Сухожильный шлем вместе с вплетающимися в него лобными и затылочными мышечными брюшками составляют надчерепную мышцу. Все мышцы лица принято делить на две группы: мимические и жевательные. Мимические мышцы начинаются от костей и вплетаются в кожу. При сокращении мимических мышц изменяется выражение лица. К мимическим мышцам относятся круговая мышца глаза, круговая мышца рта, щечная и многие другие.

Жевательные мышцы прикрепляются обоими концами к костям черепа, причем одним обязательно к нижней челюсти. Их 4 пары: собственно жевательная, височная, латеральная крыловидная и медиальная крыловидная. Благодаря сокращениям жевательных мышц нижняя челюсть поднимается, смещается вперед, назад и в стороны.

Мышцы шеи. В области шеи имеется большое количество мышц. Самая крупная из них — грудино-ключично-сосцевидная мышца — легко прощупывается. При сокращении этих мышц с обеих, сторон толова запрокидывается кзади, при сокращении с одной стороны — наклоняется в ту же сторону. Выше и ниже подъязычной кости располагается несколько сравнительно небольших мышц. Одни из них опускают нижнюю челюсть и поднимают подъязычную кость и гортань, другие — опускают подъязычную кость и гортань. Такие движения происходят во время акта жевания и глотания. Поверхностнее других мышц в этой области находится подкожная мышца, она поднимает кожу шеи.

Мышцы груди. Самыми крупными мышцами груди являются большая грудная и передняя зубчатая. Большая грудная мышца лежит поверхностно на передней стенке грудной клетки, начинается от грудины и ключицы, прикрепляется к плечевой кости, тянет руку вперед и к средней линии. Передняя зубчатая мышца лежит на боковой поверхности грудной клетки, начинается от ребер и прикрепляется к лопатке, оттягивает лопатку вперед и латерально, поворачивая ее.
В промежутках между ребрами находятся наружные межреберные мышцы, которые поднимают ребра и тем самым участвуют во вдохе, и внутренние межреберные мышцы, участвующие в выдохе.

Диафрагма — непарная мышца, отделяющая грудную полость от брюшной, в связи с чем называется — грудобрюшной преградой; она имеет форму купола. В диафрагме имеются 3 больших отверстия; для аорты, пищевода и нижней полой вены. Диафрагма является главной дыхательной мышцей. При сокращении она опускается (происходит вдох), при расслаблении занимает прежнее положение — поднимается (наступает выдох).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *