Мышцы нижней конечности делятся на мышцы бедра, мышцы голени и мышцы стопы. Мышцы бедра объединяются в три группы: переднюю, заднюю и медиальную. К передней группе относятся четырехглавая и портняжная мышцы. Четырехглавая мышца бедра — мощная мышца. Все ее четыре головки книзу переходят в общее сухожилие, которое охватывает надколенную чашечку и прикрепляется к большеберцовой кости. Эта мышца является разгибателем голени. Портняжная мышца — самая длинная мышца в человеческом теле — участвует в сгибании бедра и голени. Задняя группа мышц бедра (полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая) производит сгибание голени и разгибание бедра.

Медиальная группа мышц бедра (гребешковая, стройная и три приводящие мышцы) производит приведение ноги. На голени имеются передняя, задняя и латеральная группы мышц. Передние мышцы голени производят разгибание стопы и разгибание пальцев, задние — сгибание стопы и сгибание пальцев, латеральные мышцы поднимают наружный и опускают внутренний край стопы. Самая крупная мышца голени — трехглавая — состоит из двух мышц — икроножной и камбаловидной. Обе мышцы образуют общее сухожилие (пяточное, или ахиллово), которое прикрепляется к пяточной кости. На тыле стопы имеется одна мышца — короткий разгибатель пальцев. На подошве стопы, как и на кисти, различают три группы мышц, производящих движения соответствующих пальцев. Мышцы подошвы покрыты плотной фасцией — подошвенным апоневрозом.
На нижней конечности выделяют бедренный канал и подколенную ямку.

Бедренный канал находится на передней поверхности бедра, ниже внутреннего отдела паховой связки. Как специальное пространство он в. норме не существует и образуется только при возникновении бедренной грыжи. Длина бедренного канала 2—2,5 см. Подколенная ямка находится на задней поверхности коленного сустава. В ней располагаются крупные кровеносные сосуды (подколенная артерия и вена) и нервы (ветви седалищного нерва), окруженные клетчаткой.

Сокращение поперечнополосатых и гладких мышц. Сокращение мышц сопровождается уменьшением их длины и увеличением толщины, при этом объем мышц почти не изменяется. Мышцы обладают также свойством растяжимости. После устранения причин, вызывающих растяжение мышц, они принимают прежнее положение. Это свойство называется эластичностью; В организме мышцы приходят в деятельное состояние и сокращаются под влиянием нервных импульсов, которые поступают по двигательным нервам из центральной нервной системы.

При изучении сокращения скелетных (поперечнополосатых) мышц, принято различать одиночные мышечные сокращения и длительные сокращения, или тетанус. Одиночное сокращение обычно можно вызвать только искусственно в лабораториях, В организме имеют место не одиночные кратковременные, а длительные, или тетанические, сокращения скелетных мышц, которые являются результатом того, что раздражения к мышцам из центральной нервной системы поступают не в виде однократных импульсов, а одно за другим.

Мышцы сокращаются, когда сила раздражения (импульсов) достигает определенной величины. Мышцы могут сокращаться с разной силой. Это зависит как от силы, так и частоты раздражения. Большинство скелетных мышц сокращается с наибольшей силой при частоте импульсов от 100 до 200 в секунду. В живом организме мышцы всегда находятся в состоянии некоторого напряжения, или тонуса. Мышечный тонус вызывается редкими импульсами, поступающими в мышцы из центральной нервной системы. Благодаря мышечному тонусу скелетных мышц поддерживается устойчивое положение тела.

При сокращении мышцы происходит интенсивный обмен веществ, сопровождающийся сложными химическими превращениями с выделением и тратой большого количества энергии. При этом одни химические реакции происходят без участия кислорода (анаэробная фаза), другие — с участием его (аэробная фаза). В химических превращениях в мышцах, которые осуществляются с помощью ферментов, участвуют сложные фосфорные соединения (преимущественно аденозинтрифосфорная кислота), гликоген и другие вещества. Сокращение гладких мышц происходит медленнее и более продолжительно, чем поперечнополосатых.

Гладкие мышцы могут находиться в состоянии длительного сокращения, но оно не является тетаническим. При длительном, или тоническом, сокращении гладких мышц обмен веществ изменяется незначительно, и вообще обмен веществ в гладких мышцах менее интенсивен, чем в поперечнополосатых. Гладкие мышцы по сравнению с поперечнополосатыми обладают большей растяжимостью, что имеет существенное значение в функции органов, объем которых резко изменяется (мочевой пузырь, матка).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *