Мышцы верхней конечности подразделяются на мышцы плеча, мышцы предплечья и мышцы кисти. На плече имеются две группы мышц —передняя и задняя. Мышцы передней группы (двуглавая, плечевая и клювоплечевая) по функции Являются сгибателями/На задней поверхности плеча находится трехглавая мышца, разгибающая предплечье. Мышцы предплечья очень многочисленны и объединяются в две группы— переднюю и заднюю. Передние мышцы сгибают кисть и пальцы кисти, а также вращают предплечье и кисть внутрь (пронация).

На задней поверхности предплечья имеются мышцы, разгибающие кисть или пальцы, вращающие предплечье и кисть наружу (супинация). Мышцы кисти располагаются с ладонной стороны и делятся на три группы: мышцы возвышения большого пальца, мышцы возвышения мизинца и среднюю группу мышц; они производят движения соответствующий пальцев. Мышцы кисти покрыты плотной фасцией, называемой ладонным апоневрозом.
На верхней конечности вместе с мышцами изучают подмышечную (подкрыльцовую) впадину и локтевую ямку. Подмышечная впадина заполнена рыхлой клетчаткой, в которой проходят нервы, сосуды и находится большое количество лимфатических узлов. В локтевой ямке под кожей проходят поверхностные вены.
Мышцы таза. К мышцам таза относятся подвздошно-поясничная (производит сгибание в тазобедренном суставе), ягодичные и др. Ягодичных мышц три — большая, средняя и малая; они начинаются от тазовой; кости и прикрепляются к бедренной кости. Большая ягодичная мышца разгибает бедро, а средняя и малая — отводят его. В медицинской практике в ягодичные мышцы (верхненаружный отдел ягодичной области) производят внутримышечное введение лекарств.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *