Мышцы живота. Наружная косая внутренняя косая, поперечная и прямая мышцы живота и квадратная мышца поясницы (парные) находятся между грудной клеткой и тазом и участвуют в образовании стенок брюшной» полости. Сокращение этих мышц вызывает сгибание позвоночника (туловища) и его вращение. Наружная косая мышца живота располагается поверхностно. Нижний край апоневроза,этой мышцы подвернут в виде желобка и носит название паховой связки; под наружной косой мышцей лежит внутренняя косая, а под ней — поперечная мышца живота.

Прямая мышца живота находится по обеим сторонам сбоку от средней линии и окружена влагалищем, образованным апоневрозами косых и поперечной мышц живота. Мышцы живота образуют брюшной пресс. При сокращений они повышают давление внутри брюшной полости я способствуют акту дефекации (опорожнению кишечника), мочеиспусканию, а у женщин, кроме того, акту родов. Мышцы брюшного пресса участвуют и в акте дыхания.

При изучении стенки живота обращают внимание на паховый канал, белую линию и пупок (здесь иногда образуются грыжи). Паховый канал представляет собой узкое щелевидное пространство длиной около 5 см. Он располагается параллельно и выше паховой связки, которая является его нижней стенкой. Спереди канал ограничен апоневрозом наружной косой мышцы живота, сверху — нижним краем внутренней косой и поперечной мышц живота, сзади — поперечной фасцией. В паховом канале у мужчин проходит семенной канатик, у женщины — круглая связка матки. Белая линия живота — плотная фиброзная лента, которая тянется от мечевидного отростка грудины до лонного сращения.

Она образована перекрестом сухожильных волокон апоневроза правых и левых широких мышц живота. Пупок располагается приблизительно на середине белой линии живота и представляет собой рубец, образовавшийся при зарастании пупочного кольца у ребенка после рождения. Через пупочное кольцо у плода проходит пупочный канатик.

Мышцы спины. Мышцы спины располагаются в несколько слоев. Поверхностно лежат две мышцы — трапециевидная и широчайшая. Трапециевидная мышца плоская, по форме, находится под кожей в верхней части спины. Верхняя часть мышцы поднимает лопатку, средняя — тянет лопатку к позвоночнику, а нижняя — опускает ее. При сокращении всей мышцы лопатка приближается к позвоночнику. Широчайшая мышца спины — плоская мышца; располагается она под кожей в нижней части спины и в боковом отделе грудной клетки, тянет руку назад и к средней линии, поднятую руку опускает.

Под названными мышцами располагаются другие мышцы спины (ромбовидная, поднимающая лопатку и др.). Самая крупная из глубоких мышц спины носит название разгибателя туловища.

Мышцы плечевого пояса (дельтовидная, надостная, подостная и др.) начинаются от лопатки, прикрепляются к плечевой кости и производят движения в плечевом суставе: одни из них отводят плечо, другие вращают его внутрь, третьи — наружу.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *