Мытье больных в ванне и душе. Перед мытьем ванну обрабатывают дезинфицирующим раствором (3% раствор лизола, 0,5% раствор хлорной извести, 1-1,5% – раствор хлорамина). После этого ее несколько раз ополаскивают горячей водой. Для снятия остатков жира И грязи с поверхности ванны ее следует протереть суконкой, смоченной в специальной (песочной) пасте, а затем промыть горячей водой. Мочалки должны выдаваться для каждого больного отдельно. Каждый раз перед употреблением их дезинфицируют в 0,5% растворе хлорной извести и затем кипятят.

Ванну заполняют водой, доведя ее до температуры тела (37° С), а иногда несколько, ниже: (34—35°С): ил и выше, (39— 40° С). Температуру воды, определяют специальным термометром. Заполнение ванны водой производят в следующей последовательности: вначале наливают холодную воду, а затем горячую. Это предохраняет от излишнего, образования пара в ванной.

Обязанности медицинской сестры приемного покоя при принятии гигиенической ванны больным следующие:

1) постоянно находиться возле больного, следить за его общим состоянием, внешним видом, пульсом;

2) в случае обморочного состояния срочно принять необходимые меры и вызвать врача;

3) если необходимо, помочь больному хорошо вымыть голову и другие части тела, особенно места скопления пота;

4) помочь больному выйти из ванны, обтереться и надеть белье.

При входе в ванну, выходе из нее и в период пользования ею, особенно при ополаскивании, надо следить, чтобы больной не поскользнулся и не ударился головой или другими частями тела о края ванны или водопроводный кран.

В обязанности медицинской сестры приемного покоя входят также следующие функции: проведение антропометрических измерений – измерение, роста при помощи ростомера, окружности грудной клетки (при вдохе и выдохе), определение объема легких (спирометрия), взвешивание. Все эти манипуляции, медицинская сестра проводит в зависимости от состояния больного.

Тяжелобольным или находящимся в бессознательном состоянии указанные манипуляция в приемном покое не проводят. Если больной ослаблен, то некоторые из этих манипуляций следует выполнять с учетом его состояния. Например, взвешивание производят в положении сидя, для чего больного усаживают на стул, предварительно взвешенный, и т.д.

Медицинская сестра приемного покоя при содействии санитарки осуществляет транспортировку больного с учетом сосания его здоровья (на носилках, каталке иди самостоятельно) сопровождает его лично в соответствующее отделение с историей болезни и передает больного и документацию дежурной палатной медицинской сестре отделения. Прием пораженных в отрядах первой медицинской помощи и больницах медецинской службы ГО резко отличается от приема в лечебных учреждениях мирного времени.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *