Наблюдение и практические задачи как методы экологического воспитания школьников

Экологические проблемы давно отнесены к общегосударственным и мировым. С чисто биологических они стали социальными, этическими, психолого-педагогическими. Именно поэтому современное образование призвано обеспечить подготовку молодого поколения, способного вывести страну и мир из экологического кризиса, в которую человечество попало пренебрегая законами взаимоотношения общества и природы.

«Концепция экологического образования Украины», утвержденная решением коллегии Министерства образования и науки от 20.12.2001 г., направляет современную педагогическую науку и практику на перестройку образования в соответствии с новыми экологическими требованиями общества.

Важное значение для этого имеет непосредственное общение с природой во время наблюдений, экскурсий, прогулок и практических задач-исследований. Все это учит детей быть неравнодушными к природе, развивает эмоциональный внутренний мир, формирует устойчивое экологическое поведение, развивает творческие способности.

Стоит отметить, что успешное экологическое воспитание младших школьников возможно при условии применения различных эффективных форм и методов обучения. Таким, в частности,является наблюдение. Ученые выделяют определенные требования к проведению этой формы работы на уроках курса образования «Человек и мир» в начальной школе: 1) наблюдения должны быть регулярными, 2) по одним и тем же объектам наблюдения проводятся в течение нескольких лет, 3) параллельно должны проводиться метеорологические и фенологические наблюдения.

Необходимым условием является то, что наблюдения начинаются с первых дней обучения и продолжаются на протяжении всех четырех учебных лет .

Сложность ведения наблюдений привела к ситуации, когда учителя начальных классов пренебрегают этим важным практическим методом или сводят наблюдения лишь к созерцанию природы.

По нашему мнению, это недопустимая ошибка. Созерцание является одним из этапов наблюдений. Наблюдение отличается целеустремленностью восприятия, направленного на выделение существенных признаков, и установление причинно-следственных связей между живой, неживой природой и деятельностью человека. Такая структура ведения наблюдений подводит детей к пониманию экологической пирамиды.

Эффективным методом привлечения детей к природоохранной деятельности является также выполнение практических заданий-исследований. Это и практический анализ фенологических наблюдений за природой и исследования взаимосвязи человека и природы на деятельностном уровне, и прямое общение с природой (высадки, охрана и попечительство за растениями).

Элементы исследования в процессе практической работы развивают умение применять знания на практике, вызывают чувство ответственности за результаты своего труда, за сохранение природной среды как важного фактора существования человека. Это повышает познавательную активность учащихся и стимулирует их самостоятельность в работе.

Таким образом, можно сделать вывод, что пренебрегать наблюдением и практическими задачами-исследованиями в начальной школе ни в коем случае нельзя. Ведь самых теоретических знаний недостаточно для формирования устойчивой экологической культуры. Именно из практических работ младшие школьники приобретают прочные знания, происходит формирование устойчивых экологических установок, воспитывается чувство личной ответственности перед окружающей средой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *