Набор дисциплин для формирования культуры речи специалистов

Ориентация вузовских коллективов на воспитание интеллигентного специалиста, способного полностью реализовать свой интеллектуальный, духовный потенциал обусловливает необходимость выявления основных компонентов общекультурного развития будущих специалистов, к которым относится, прежде всего, наличие у студента социально-исторического, социологического, морально-этического и профессионального стиля мышления в их органическом единстве.

Образование в высшей школе ставит целью формирование у студентов культуры. Итак, период обучения в высшем учебном заведении является важным этапом социализации студента, он предусматривает формирование студента, как личности и как будущего специалиста в условиях социокультурного пространства высшей школы путем усвоения при воспитании и обучении общекультурного и социального опыта.

Овладения языком, усвоения уровней культуры речи, как факторов национального сознания обеспечивает существование грамотного специалиста в современном обществе. Речевая компетентность является большой потребностью для современного специалиста, которому для ее формирования в некоторых случаях стоит обратиться к учителю-логопеду. Поэтому вполне понятной становится требование к подготовке специалистов любой отрасли, изучение культуры профессиональной речи, которая реализуется в повседневной речевой практике студентов.

Формированию речевой культуры будущих специалистов способствуют такие учебные дисциплины «Культура профессиональной речи», «Родной язык (по профессиональному направлению)» и другие, преподавание которых обеспечивает соответствующий уровень овладения государственным языком, подготовку компетентных в профессиональной сфере, в частности официально деловой, грамотных, с надлежащим уровнем культуры профессионального языка специалистов. Культура речи выражает языковую компетенцию, что означает «речевое поведение», «языковое знание», «лингвистическая интуиция».

Составление документов любого вида, содержания и жанра требует от автора высокого уровня владения культурой речи, в частности украинского как государственного. Изучение документа, правил его составления, редактирования текста служебных документов с учетом требований официально-делового стиля, а также выработка у студентов навыков лингвистического анализа текста документа, овладения орфографическими и пунктуационными нормами, без которых невозможно составление документов, акцентные и орфоэпические, знание которых особенно актуально для подготовки документов, произносятся, обработка информации первичного документа и создание вторичного, изучение особенностей языка, стиля и жанров патентных и нормативных документов, различных видов изданий (официальных, учебных, научных, производственных и др.), в основе которых есть текст как высшая единица языка, способствует формированию грамотности и языковой культуры будущих специалистов отрасли физической культуры и спорта.

Культура речи проявляется также в таких аспектах, как нормативность, адекватность, эстетичность, полифункциональность речи. В подготовке специалистов стоит задача развивать у студентов способность оптимального выбора языковых средств в соответствии с предметом разговора в соответствующей профессиональной деятельности.

Эстетическая функция проявляется в том, язык является первоэлементом культуры, она выполняет функцию общения, коммуникации. Именно ей присущи законы благозвучия, что может быть источником эстетического наслаждения. Воспитание у студентов чувства красоты языка является основой эстетического воспитания.

Автор: А. В. Кравченко

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *