Направления повышения профессионализма руководителей в сфере образования

Владение набором инновационных технологий на фоне определенной психологической склонности субъекта к профессиональному совершенствованию обеспечивает его готовность к деятельности на уровне мастерства и профессионализма. Овладение инновационными технологиями предполагает прежде овладения эффективного процессуального стороны всех составляющих деятельности.

Технология — это взвешенная система того, «как» и «каким образом» цель воплощается в конкретный вид продукции или ее составную часть. Известное определенное многообразие существующих технологий: технических, экономических, гуманитарных и т.д..

Инновационные технологии относят к разным классам из-за их смысловой насыщенности. Инновационные технологии относятся к классу гуманитарных, поскольку рассматривает их как особый вид профессиональной деятельности.

Формирование эффективной инновационной деятельности возможно на основании овладения психофизиологическими технологиями, направленными на способности осуществлять само программирование, на смену тех или иных качеств, блокировки себя от накопления отрицательных эмоций, эффективного использования внутренних ресурсов, мотивирования, будучи руководителем, как себя, так и своих подчиненных на достижение долгосрочных целей, осуществлять взгляд из будущего. Основой этих технологий является технология нейролингвистического программирования.

Для достижения вершин профессионализма необходимо овладение трех групп производительных социально-психологических технологий: исследование, конструирование и взаимодействие. Впоследствии эти технологии были адаптированы к инновационной деятельности учеными. Они доказали, что повышение потенциальных возможностей коллективной инновационной деятельности является реальным после овладения ее субъектами в процессе активной социально-психологической подготовки средств социально-психологического тренинга.

Предлагаемые инновационные технологии относят к психологическим и для сокращения в дальнейшем употреблять термин «технология», понимая его уже в психологическом ключе. Относительно задач нашего исследования определим их как совокупность психологических характеристик коллективных субъектов управления и последовательность их реализации в совместной (инновационной) деятельности.

Продвижение по цепочке формирования, развития и становления субъектов социально-психологической деятельности обеспечивается уровнем овладения инновационных технологий. Ими являются: технология внутригрупповой сензитивности, технология коммуникативной компетентности, технология оформления между личностных отношений и корректировки установок, технология реализации групповых планов и инновационных процессов.

Развитие навыков и способностей коллективной инновационной деятельности (через овладение инновационных технологий) возможен только при этой деятельности. Именно через эту призму мы и рассмотрим трансформации предлагаемых нами инновационных технологий более подробно.

И именно, как инновационные они могут составлять программы повышения профессионализма руководителей, учреждений образования в современных социально-экономических условиях.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.