Направления развития моделей непрерывного образования

Изменения, которые происходят сегодня в общественной жизни, вызывали изменение в трактовке значения и функций высших учебных заведений в жизни социума. Современное информационное общество требует пересмотра роли высшего образования, его места в обществе и способности отвечать всем запросам и потребностям населения.

Сегодняшние трактовки высшего образования значительно отличаются от представлений об образовании XIX века, когда учебное заведение вместе с библиотеками, учебными аудиториями и преподавателями-учеными были физическим воплощением знаний. Стоит отказаться и от образовательных требований ХХ в. по предоставлению населению необходимых профессиональных умений для удовлетворения экономических потребностей общества. Зато высшее образование XXI века должна способствовать человечеству в создании собственных знаний и обеспечивать личности необходимое обучение на протяжении полноценного интегрированного жизни.

Согласно измененной трактовке роли образовательных учреждений субъектами учебного процесса становятся также общество, а не только учебные заведения, преподаватели или библиотеки. Речь идет о создании образовательной среды, в котором знания и умения формируются благодаря динамической взаимодействия обоих участников учебного процесса — преподавателя и студента. Учась вместе, эти субъекты становятся агентами в создании сообщества, учится, а образование взрослых, неформальная и общественная, могут стать моделью для воплощения необходимых изменений.

Концепция непрерывного образования получила поддержку многих образовательных и экономических организаций. В частности, отмечалось о необходимости содействия образовании личности посредством внедрения, распространения и поддержки образования взрослых и длительного (продленного) образования.

Во многих европейских государствах непрерывное образование полно обеспечивают образование взрослых и общественное образование. Непрерывное обучение сегодня уничтожает границы между понятиями тренинг, образование, развитие, обучение, играя новую роль в развитии человечества, демократизации общества и обеспечении экономической стабильности.

Именно непрерывное критическое образование является средством для развития аналитического и критического мышления, которое позволяет поставить под сомнение канонические знания, провозглашает разнообразие и субъективность, рассматривает понятие способности и неспособности, гендера, этничности и ценит различные типы обучения — формального, неформального и информального.

Формальное обучение — это образование взрослых в аккредитованных учебных заведениях, а информальное обучения — это самообразование, знания, полученные во время определенного опыта деятельности, общения, обсуждений, размышлений и т.п.; неформальное обучение — это обычно аккредитованных обучение, которое, однако, происходит как курс или тренинг в систематизированный способ, имеет определенную учебную цель и цели.

Основными функциями образования взрослых всегда оставалось поднятия сознания, воспитания гражданственности, интегрирование знаний, культурное развитие, создание здоровой конкуренции, развитие общины. Образование взрослых часто рассматривают как сложный идеологический эмансипационные процесс, который призван способствовать развитию общин, общества и человечества в целом.

Положительные тенденции непрерывного образования все еще недостаточно развиты в высших учебных заведениях.

Сравнительно небольшое количество европейских колледжей и университетов имеют отделения или факультеты образования взрослых или продленного образования. В частности, студенты, которые там учатся, остаются часто незаметными, маргинализированными, за исключением тех, кто вписывается в традиционные университетские «рамки».

В отличие от традиционной функциональной академического образования, образование взрослых и общественная образование акцентируют не изучение определенной дисциплины или приобретение определенных навыков, а умение личности критически мыслить, развитие его самосознания. Главными понятиями такого обучения является общество и сообщество, а также роль каждого индивида в этом сообществе, его активность в решении общественных проблем, осуществлении социальных трансформаций, его способность действовать в условиях быстрого и меняющегося XXI века. То есть, личность рассматривается прежде всего как агент социальных изменений, активный деятель, который способен контролировать различные аспекты своей жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.