Направления развития нового информационного общества

Правительства стран осознают все большее значение фактора медиапотребления в современном мире.

Потребитель может помочь профессиональным журналистам, он готов поделиться идеями с другими людьми, становясь одновременно потребителем и производителем медийного продукта.

Осмыслив наработки предшественников, ученые начали работать над изучением явления компетентного медиапотребления, которое проявляется во владении информационными технологиями и самостоятельном производстве сообщений потребителями, их способности к диалогу с редакциями СМИ, в критической оценке медиапродуктов, акциях медиактивизму т.п..

Данная тенденция вызвана повышением образованности и занятости населения, развитием цифровых технологий, распространением гаджетов, появлением новых навыков и привычек чтения и др..

Ментально новый человек активно участвует в расширении медиакультуры и, как медиа-потребитель, который имеет новый статус — суверенного и влиятельного субъекта в отношениях со СМИ.

Деятельность такого человека имеет следующие аспекты:

Организационный. Экономия времени и средств: умение самостоятельно находить и сохранять информацию, формируя собственные мультимедийные архивы. Мгновенный и бесплатный доступ к электронным библиотекам, документам, Интернет версиям периодических изданий.

Медиа-творчество. Генерирование собственного контента медиа-потребителями — они становятся производителями: развитие гражданской журналистики, проекты на основе Web 2.0 ( блогосфера, свободная энциклопедия).

Медиактивизм. Распространение информации, организация акций, связанных с информационной политикой, медийной отраслью, создание общественных организаций, призывов к СМИ сообщениям разнообразного содержания — предложения, жалобы и т.д..

Когнитивный. Фильтрование информации. Прагматическая основа ее поиска: потребитель имеет большой выбор информационных источников, поэтому легко переходит к альтернативным, если не находит нужных. Фрагментация аудитории по интересам, что приводит к специализации СМИ. Построение собственной информационной картины мира: пользование агрегаторов новостей, появление персонализированных газет (функция Interest Lists). Изменения в техниках чтения и клип-культура.

Экспертно — оценочный: Отсутствие информационного голода и абсолютного доверия к информации. Критическое отношение к информации: иронические жанры медиатворчости. Комментарии, форумы как дискуссионные площадки и инструменты влияния на СМИ.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *