Направления развития современного образования в сфере физической культуры

В государственных документах декларируется необходимость создания условий для профессионального развития и самореализации каждой личности, формирования поколения специалистов, способных учиться в течение всей жизни. Иными словами, профессиональное образование каждого гражданина должно быть непрерывным в течение всей активной жизни и носить при этом выраженный индивидуальный характер. Основы успешности такого образования закладываются, прежде всего, в старших классах общеобразовательной школы. В этом контексте перспективным выступает ранняя профессиональная дифференциация обучения, с углубленным и профессионально-ориентированным изучением учениками цикла родственных предметов.

Вышесказанное обусловливает важность исследований различных аспектов профильного обучения как элемента системы непрерывного образования личности.

В документах, регламентирующих Болонский процесс непрерывное образование (обучение), рассматривается в качестве ответа на рост конкуренции на рынке труда и стремительное распространение новейших коммуникационных и информационных технологий. Кроме этого, идея образования через всю жизнь отвечает стратегической цели Европы — стать наиболее конкурентоспособным обществом, основанным на знаниях, в мире.

Профильное обучение — это вид дифференцированного обучения, которое предусматривает учет образовательных потребностей, склонностей и способностей старшеклассников, создание их профессионального самоопределения. Усвоение содержания образования в ходе профильного обучения направлено на обеспечение, с одной стороны, общеобразовательной подготовки учащихся, а с другой — их подготовку к будущей профессиональной деятельности. Обеспечивается такое обучение за счет изменений в целях, содержании, структуре и организации учебного процесса 12-летней школы.

В нашей стране по основным направлениям профилизации определяются разнообразные учебные профили путем введения новых, а также усовершенствованием содержания существующих учебных предметов. Наиболее актуальными профилями в 10-12 классах определены общественно-гуманитарный, естественно-математический, технологический, художественно-эстетический, спортивный.

В отечественных научных трудах освещены методологические вопросы среднего образования общественно-гуманитарного профиля, уделено должное внимания различным аспектам естественно-математического, художественно- эстетического и профильного обучения.

Большой эмпирический материал накоплен в результате внедрения профильного обучения в старшей школе по спортивному направлению. Впрочем, выводы исследований авторов не имеют надлежащего обобщения, что мешает широкому распространению накопленного опыта. Учитывая это, большое значение приобретают вопросы дальнейшего методологического, теоретического и практического обобщения эмпирического опыта профильного обучения школьников физическому воспитанию, спорту и основам здоровье человека. Ученики должны понимать важность закаливания холодной водой и ведения здорового образа жизни.

Необходимость в таком обобщении отмечается на уровнях:

— методологическом, он включает взаимосвязь принципов, положений, теорий, парадигм профильного обучения согласно области физического воспитания, спорта и здоровья человека;

— теоретическом, который включает определение понятий, обобщение знания о профильном обучении, закономерностях и тенденциях развития профильного обучения по спортивному направлению, разработку содержания различных спортивных учебных профилей;

— технологическом, который предусматривает обоснование и проектирование средств, форм, методов профильного обучения, а также технологий подготовки педагогических кадров к профильному обучению в старшей школе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *