Направления реформирования информационной работы библиотек

Информационно – аналитическая деятельность с каждым годом занимает все более уверенные позиции в обслуживании пользователей библиотек, ведь она призвана создавать качественно новый продукт, который помогает в принятии управленческих, научных и других решений.

Библиотеки, как одни из ведущих информационных учреждений, имея мощные информационные ресурсы и значительный профессиональный опыт, все активнее внедряют информационно-аналитическую деятельность в свою профессиональную жизнь.

Библиотекари не только совершенствуют собственные информационные продукты, но и расширяют видовой ряд, превращая их в информационно – аналитические продукты, ведь они пользуются большой популярностью у пользователей.

Ученые различают разные виды информационных продуктов библиотек: библиографическую и информационно-аналитическую продукцию и услуги, предоставляемые в результате документационного обслуживания.

Библиотечный информационный продукт – это информация, созданная на базе существующей информации с помощью интеллектуальной деятельности производителя (библиотекаря, библиографа), в виде продукта с учетом всех потребительских свойств и в удобной для передачи пользователям форме с целью удовлетворения их информационных потребностей. Одним из видов библиотечных информационных продуктов есть смотровая документ.

Хотя существуют различия во взглядах ученых на видовое разделение обзорных документов, однако есть и общие точки соприкосновения, которые выражены в разделении обзорных документов на следующие виды: библиографические, реферативные и аналитические, применяющих ведущие ученые.

Исходя из представленных определений и характеристик видов обзорных документов, можно сделать вывод, что обзор – это удобная форма информационно-аналитической продукции, которая позволяет значительно уменьшить временные затраты потребителей информации на ознакомление с рядом первоисточников по востребованной теме.

Обзоры, как продукты информационно-аналитической деятельности широко применяют на практике в библиотеках.

Работники отдела научно-методической работы и социологических исследований готовят аналитические обзоры.

Такой аналитический обзор является примером обзора состояния вопроса, содержит не только характеристику имеющейся литературы, но и определенные обобщения и предложения для практиков.

Создание любых обзоров – это информационно-аналитическая деятельность, если в обзоре даются определенные оценки развития проблемной ситуации или сопоставляются различные взгляды. Такой информационный продукт с уверенностью можно считать информационно – аналитическим продуктом. Однако, исследования обзорных документов как вида информационно – аналитической продукции научной библиотеки требует еще более глубокого анализа, ведь раньше этот вид вторичного документа как продукция библиотек рассматривался недостаточно.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.