Направления реформирования системы подготовки учителей физической культуры

Требованиями настоящего времени в системе гуманитарного образования предусмотрена подготовка специалистов в сфере физической культуры и школьного физического воспитания.

Профессиональная деятельность учителя физической культуры должна предусматривать не только раскрытие личностного физического потенциала, а также развитие личности в интеллектуальной, творческой, психологической и педагогической сферах. Поэтому современная система образования должна обеспечить подготовку квалифицированного специалиста, готового применить и наращивать образовательный потенциал, постоянно совершенствоваться.

Но овладение учителем физической культуры теми знаниями предусмотренных вузовской учебной программой не всегда отвечают запросам их практического применения в современной школе.

Хочется обратить внимание на исследование в ходе которого студентам старших было предложено задание по определению 5-10 приоритетных направлений в школьном воспитании с целью дополнительного ознакомления, изучения и последующего за — применения в своей будущей профессии.

Задача предоставлялось разъяснению о расположении ответов с учетом их значимости (индивидуально для каждого студента), начиная от первого ответа.

При анализе полученного материала нами учитывались три первых ответа, как наиболее весомые и приоритетные направления в освоении специальных предметов, чтобы в дальнейшем, в процессе вузовского преподавания более подробно предоставлять дополнительный материал исходя из пожеланий студентов.

После обработки и обработки ответов нами было выяснено, что наибольшую заинтересованность у будущих учителей физического воспитания вызывают:

1. Практические направления подготовки, где оказалось наиболее весомое вычисления (32% опрошенных) — получить подробную информацию о правильном распределении нагрузок на уроках физической культуры. 24 % студентов считают необходимым вдвое увеличить количество практических занятий по сравнению с количеством теоретических. А 12 % пожелали показательного проведения урока на практических занятиях непосредственно преподавателем предметником.

2. Теоретические направления, в которых превалируют запросы связанные с методикой уроков физической культуры в начальной, средней, старшей и малокомплектной школе (32%). Более 20 % студентов хотят получить важную информацию по методике работы с детьми специальной и подготовительной группы.

3. Большое количество пожеланий студенты высказали в получении дополнительных знаний в организационном направлении. Их интересуют : правила судейства и правила проведения соревнований (15%), информация о нормативных документах учителя физической культуры, и умение работать с ними; как методически верно организовать и провести внеурочные мероприятия (15%), проведение занятий на воздухе в холодное время года. А 9 % студентов хотят подробнее изучить правила составления поурочных планов для качественной организации урока.

4. Значительной долей заинтересованности студентов является их отношение к применению подвижных игр как в урочных так и внеурочных формах физического воспитания (26%). Особенно эти вопросы связаны с теоретико-методическим направлением, а также использованием развивающих игр.

5. Обособленным блоком интереса будущих специалистов физической культуры можно выделить их целенаправленное желание в улучшении своего педагогического мастерства. Хотя их запросы не имеют единую направленность, зато охватывают большую площадь познаний педагогических приложений к ученикам.

Студентов интересуют вопросы: как привлечь внимание детей; как организовать класс на уроке физкультуры как достичь дисциплины на уроке как мотивировать детей к занятиям физической культурой; как заинтересовать учеников на уроке как провести работу для верного восприятия физической культуры в школе: как вести себя в нестандартных ситуациях и как их решить?

Объем понимания студентами основных составляющих педагогической деятельности учителя физического воспитания обусловливает их уровень профессиональной зрелости.

Авторы: В. В. Шутько, В. И. Карпов

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *