При многих заболеваниях болевой синдром имеет большое значение, ухудшая течение основного заболевания. Иногда боль является этиологическим фактором шокового состояния, представляющего угрозу для жизни больного. Издавна человечество стало использовать различные болеутоляющие средства, которые можно разделить на две группы — наркотические и ненаркотические анальгетики.

Наркотические анальгетики —это лекарственные вещества, обладающие способностью подавлять чувство боли, влияя на центральную нервную систему. Препараты этой группы иногда называют наркотиками, так они могут вызывать наркоманию (пристрастие). В отличие от средств для наркоза вещества данной группы при введении в терапевтических дозах угнетают не все элементы центральной нервной системы, а избирательно некоторые из них, например болевой, дыхательный и кашлевой центры, и не вызывают наркоз.

Алкалоиды — органические азотсодержащие вещества щелочной реакции, добываемые главным образом из растений. Многие из них являются сильными ядами ив малых дозах обладают выраженным действием на организм. Для алкалоидов характерна избирательность действия (морфин — на болевой центр; папаверин — на гладкую мускулатуру; кокаин местное— на чувствительные нервные окончания и т. д.). Они плохо растворяются в воде, для улучшения растворимости их переводят в соли.

Опий (Opium) — высохший на воздухе млечный сок, вытекающий из надрезов незрелых головок различных форм снотворного мака. В состав его входит до 25 алкалоидов, относящихся к двум химическим группам: производным фенантрена (морфин, кодеин и др.) и производным изохинолина (папаверин и др.). Первые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему (болевой, дыхательный и кашлевой центры) и повышают тонус гладкой мускулатуры, а вторые расслабляют гладкую мускулатуру (спазмолитики, мало влияют на центральную нервную систему). Главным алкалоидом опия является морфин (около 11%).

Омнопон (Omnoponum). Список А. коричневато-желтый порошок, растворимый в воде, Этот препарат содержит смесь всех алкалоидов опия в виде растворимых солей. Содержание морфина в омнопоне около 50%. Благодаря наличию в составе омнопона алкалоида папаверина он обладает не только болеутоляющим, но и спазмолитическим действием, т. е. расслабляет гладкую мускулатуру. Употребляется при сильных болях и коликах кишечника, желчного пузыря, которые связаны со спазмами гладкой мускулатуры. Препарат вводят подкожно в дозе 0,01— 0,02- г, внутрь и ректально. Высшие дозы (внутрь или под кожу): разовая — 0,03 г, суточная —0,1 г.

Форма выпуска: порошок и ампулы по 1 мл 1% и 2% растворов.

Морфин хлористоводородный (Morphini hydrochloridum). Список А. Белый кристаллический порошок, горького вкуса. В малых дозах морфин избирательно подавляет болевую чувствительность, не выключая сознания и не изменяя других видов чувствительности. При увеличении дозы угнетает продолговатый мозг и в последнюю очередь спинной мозг.

Морфин как фактор, устраняющий даже сильную боль, является обязательным средством для предупреждения и борьбы с шоком при травмах. Его применяют как противоболевое средство при инфаркте миокарда, злокачественных новообразованиях, в послеоперационном периоде и т. д.

При введении морфина имеет место угнетение дыхания, так как препарат уменьшает возбудимость дыхательного центра.

Морфин повышает тонус многих гладкомышечных органов (сфинктеров желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих путей, бронхов). Используя морфин для снятия болей спастического xapaктера обязательно комбинирующего со спазмолитическими средствами (атропин и др:). Он угнетает кашлевой центр (противокашлевое действие). На сердечно-сосудистую систему препарат существенного влияния не оказывает. Возбуждая центр глазодвигательного нерва, морфин суживает зрачок. На рвотный центр он чаще действует угнетающе, но у 20—40% людей вызывает тошноту и у 10-15% — рвоту, возбуждая центр рвоты. Выпускают морфин в порошках, таблетках — (0,01 г) и ампулах по 1 мл 1% раствора. Высшие дозы (внутрь и под кожу) разовая — 0,02 г, суточная — 0,05 г.

В дозе 60 мг (и более) морфин может вызывать явления острого отравления; резкое ослабление дыхания, потерю сознания, понижение кровяного давления и температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Поскольку сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания, при отравлении морфином рекомендуется длительное искусственное дыхание, что приводит к успеху даже при очень тяжелом состоянии.

Применяются вещества, возбуждающие дыхательный центр (цититон, лобелии, атропин), а также налорфин — антагонист морфина. При лечении отравления морфином следует учитывать, что он частично выводится через желудочно-кишечный тракт. В связи с этим промывание желудка 0,02% раствором перманганата калия и освобождение кишечника при отравлении морфином необходимо проводить повторно в любые сроки с момента отравления и при любых путях поступления яда в организм. Одновременно опорожняют мочевой пузырь с цомощыо катетера, так как морфин вызывает спазм мочеточников и согревают больного.

Морфин вызывает эйфорию, которая характеризуется ощущением легкого, приятного покоя, обострением слуховой и зрительной чувствительности, появлением своеобразных галлюцинаций и ослаблением восприятия всякого рода раздражителей внутреннего и внешнего характера. Такое состояние может быть причиной развития лекарственной зависимости, пристрастия к морфину — морфинизма. Это очень тяжелая наркомания, ведущая к полной деградации личности (отсутствие воли, угнетение психики, снижение интеллекта, понятия о долге и морали).
Лечение морфинизма проводится в лечебных учреждениях закрытого типа.

Промедол (Promedolum). Список А. Синтетический препарат, заменяющий морфин. Белый порошок горького вкуса.

Отличается от морфина тем, что расслабляет гладкую мускулатуру, слабее действует на дыхательный центр, менее токсичен, реже вызывает пристрастие. В качестве болеутоляющего средства промедол входит в состав «Аптечки индивидуальной», принятой на оснащение медицинской службы Гражданской обороны. Применяют при болях травматических и послеоперационных, холецистите, инфаркте миокарда, а также почечной колике и т. д.

Выпускают в порошках, таблетках по 0,025 г и ампулах дао 1 мл 1% и 2% раствора. Высшие дозы, внутрь: разовая — 0,05 г, суточная — 0,2 г, под кожу: разовая — 0,04 г, суточная — 0,16 г.

Кодеин (Codeinum). Список Б. Белый порошок горького вкуса, мало растворим в воде. По действию кодеин близок к морфину, однако у него выражено избирательное угнетающее влияние на кашлевой центр, а болеутоляющее действие его в 7—8 раз слабее, чем у морфина, поэтому он в основном применяется при кашле. В отличие от морфина он слабее угнетает дыхание и тормозит деятельность кишечника. Тем не менее при длительном употреблении кодеина может возникнуть запор как побочное явление.

Выпускают в порошках и таблетках по 0,015 г. Высшие дозы внутрь: разовая —0,05 г, суточная — 0,2 г. Фосфорнокислая его соль (Codeini phosphas, список Б) растворима в воде и может применяться в растворе. Выпускают в порошках и таблетках по 0,015 г. Высшие дозы внутрь! разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Этил морфина гидрохлорид (Aethylmorphini hydrochloridum). Список А. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Это синтетический препарат, по свойствам близкий к кодеину. Выпускают в порошках и таблетках по 0,01 и 0,015 г, назначают внутрь при кашле. 1—2% раствор и мази этилморфина используются в глазной практике при воспалении роговицы и радужной оболочки, так как они улучшают кровоток и движение лимфы, что способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов. Высшие дозы внутрь: разовая — 0,63 г, суточная — 0,1 г.

Наркотические и ненаркотические анальгетики

Ненаркотические анальгетики— синтетические лекарственные вещества, обладающие болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим и противоревматическим действием. По химическому строению они делятся на следующие группы: производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат и др), пиразолона (анальгин, амидопирин, бутадион и др.) и анилина (фенацетин и др.). В отличие от наркотических анальгетиков они обладают менее выраженным болеутоляющим действием, малоэффективны при травматических болях и болях в грудной и брюшной полостях и не вызывают эйфории и пристрастия.

Ненаркотические анальгетики в основном применяются при болях невралгического характера — мышечной, суставной, зубной и головной болях и т. д. Механизм болеутоляющего действия обусловлен противовоспалительным их действием (уменьшение отека, прекращение раздражения болевых рецепторов) и угнетением таламических центров боли. Жаропонижающее действие этих препаратов, связанное с влиянием на центры терморегуляции, выражено только при возбуждении этих центров, т. е. у лихорадящих больных.

Наиболее выраженным противовоспалительным и противоревматическим действием обладают производные салициловой кислоты и пиразолона. Этот эффект салицилатов зависит от стимуляции функционального состояния системы гипофиз — кора надпочечников, а пиразолоны тормозят активность гиалуронидазы — фермента, который повышает проницаемость сосудистой стенки и играет важную роль в развитии воспаления.

Амидопирин (Amidopyrinum), или пирамидон. Список Б. Белый порошок слабогорького вкуса. Применяют как болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное средство, при головной боли (мигрени), невралгии седалищного нерва, тройничного нерва, зубной и других видах боли, а также остром суставном ревматизме. Выпускают в порошках и таблетках по 0,25 г. Высшие дозы: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г.

Анальгин (Analginum). Список Б. Белый порошок, растворимый в воде. По характеру действия близок к амидопирину, но эффект наступает быстрее, так как анальгин хорошо растворяется. Назначают при болях (невралгических, мышечных), а также при лихорадочных состояниях и ревматизме внутрь, внутривенно или внутримышечно. Выпускают в порошках и таблетках по 0,5 г и в ампулах по 1 и 2 мл 25-% и 50% раствора. Высшие дозы внутрь: разовая — 1 г, суточная — 3 г; внутримышечно и в вену: разовая — 1 г, суточная — 2 г.

Бутадион (Butadionum). Список Б. Белый кристаллический порошок горького вкуса, почти нерастворимый воде. Применяют как болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное средство и является одним из наиболее эффективных препаратов для лечения ревматоидных и других артритов. Назначают во время или после еды. Выпускают в порошках и таблетках по 0,15 г. Высшие дозы: разовая — 0,2 г, суточная — 0,6 г.

Фенацетин (Phenacetinum). Список Б. Белый, плохо растворимый порошок. Применяют как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Выпускают в порошках и таблетках по 0,25 г. Высшие дозы: разовая — 0,5 г, суточная —1,5 г. Кислота ацетилсалициловая (Acidum acetylsalicylicum), или а с п и р и н, — белые игольчатые кристаллы слабокислого вкуса. Применяется при болях мышечных, невралгических, суставных, для снижения температуры при лихорадочных состояниях и при ревматизме. Выпускается в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.

Натрия салицилат (Natrii salicylas) — белый кристаллический порошок сладковато-соленого вкуса; хорошо растворяется в воде. Применяют в качестве противоревматического, противовоспалительного, жаропонижающего и болеутоляющего средства. Выпускают в порошках и таблетках по 0,25 и 0,5 г, а также в ампулах по 5 и 10 мл 10% раствора.

При лечении производными, пиразолона, особенно бутадионом, может наблюдаться угнетение кроветворения: лейкопения (снижение количества лейкоцитов) анемия (снижение количества эритроцитов в крови) диспепсические явления (тошнота, рвота).

При применении производных салициловой кислоты могут развиться тошнота, рвота, обострение язвенной болезни (вплоть до желудочных, кровотечений и даже прободения язвы), что связано с раздражающим действием препарата на слизистую оболочку желудка. С целью профилактики диспепсически расстройств эти препараты следует принимать после еды и запивать молоком.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *