Нарушение слезоотделения у пострадавших с переломами средней зоны лица

Травматические повреждения средней зоны лицевого черепа хотя и не являются распространенным видом из всего многообразия травм челюстно-лицевой области, все же привлекают к себе внимание в связи с большим спектром клинических вариантов, определенными трудностями в диагностике и подходах к лечению, а также в связи с возможным развитием осложнений на этапах лечения, в ближайшем и отдаленном периодах после него.

Повреждения костей средней зоны лица представляют собой не только нарушение целостности костной ткани, а приводят к изменению определенных анатомических соотношений, расстройства функций ряда анатомических образований. Так, смещение костных фрагментов может приводить к нарушению целостности дополнительных воздухоносных полостей, носовых ходов, расстройств в деятельности органа зрения, нарушение функции слезовыделения и повреждения слезовыделительных путей. Относительно последнего, то нарушение слезовыделения достаточно часто сопровождают повреждения костей средней зоны лица.

Всем больным параллельно с классическими диагностическими мероприятиями проводились клиническое обследование слезного аппарата глаза, цветная и носовая функциональные пробы с 3% раствором колларгола, функциональная проба под рентгенологическим контролем на основе чего устанавливалась потребность в проведении следующих диагностических шагов — эндоскопии полости носа и рентгенографии путей слезовыделения с предварительным их контрастированием. Субъективными критериями в оценке состояния функции слезовыделения считались жалобы больного, объективными — функциональные пробы. Так же было проведено обследование на наличие заболеваний глаз, таких как дакриоцистит у взрослых.

Обследованные нами больные с нарушениями слезовыделения предъявляли следующие жалобы: на наличие постоянного слезотечения, на наличие слезотечения лишь при определенной функциональной нагрузке (ветер, пыль, зрительное напряжение и т.п.), на застой слезы, на слезливость глаза (периодическое слезотечение), имеющие место на стороне полученной травмы, и появились после нее.

Функциональные пробы являются более объективным способом оценки слезовыделения. При этом основные трудности возникают при оценке результатов пробы. Классически считается, что нормальный время очистки конюнктивального мешка находится в пределах 2-3 мин., а время появления контрольной жидкости в полости носа — 5-6 мин.. Отклонение от данных показателей в сторону увеличения времени оценивается как нарушение функции.

При обследовании данной группы пострадавших замечена разница между случаями, когда контрольная жидкость попадает в полость носа с опозданием (в 10 обследованных больных) и когда она туда не попадала (у 7 пациентов). Поэтому все нарушения слезовыделения признано нами целесообразным разделить на компенсированые, субкомпенсированные и декомпенсированные. К компенсированным нарушениям слезовыделения, отнесены такие, которые протекают бессимптомно, при которых функциональные пробы положительные, но установлен факт повреждения путей слезовыделения или такие, при которых носовые функциональные пробы отрицательные, но установлен факт аномального отвода слезной жидкости.

К субкомпенсированным нами отнесены те, которые проявляют себя жалобами на наличие слезотечения лишь при определенном функциональной нагрузке (ветер, пыль и т.д.), на застой слезы, на слезливость глаза (периодическая кратковременная слезотечение), имеющие место на стороне полученной травмы средней зоны лица, и появились после нее при которых функциональные пробы замедлены на 4-5 мин. по сравнению с неповрежденной стороной (при одностороннем повреждении средней зоны лица) или по сравнению с нормальными показателями (при двустороннем повреждении средней зоны лица). Указанные нарушения нами выявлены у 19 пострадавших. К декомпенсированным относятся те, сопровождающиеся жалобами на наличие выраженной слезотечения при которых функциональные пробы отрицательные, наблюдалось нами в 7 случаях.

Вместе с тем функциональные нарушения разделены по возможности их сохранения во времени. их можно разделить следующим образом:

1) устойчивые (которые сохраняются после лечения по поводу травматического повреждения средней зоны лица и требуют повторного лечения для их устранения) — нами наблюдались у 7 пострадавших,

2) условно устойчивые (которые существуют определенный промежуток времени и исчезают при своевременном устранении повреждений), наблюдавшихся нами в 10 случаях;

3) транзиторные (имеющие место сразу после травматического повреждения) — встречались в 21 случаях.

Классификация нарушений слезовыделения при травматических повреждениях средней зоны лица:

1. Компенсированные нарушения слезовыделения: а) стойкие б) условно устойчивые в) транзиторные.

2. Субкомпенсированные нарушения слезовыделения: а) стойкие б) условно устойчивые в) транзиторные.

3. Декомпенсированные нарушения слезовыделения: а) стойкие б) условно устойчивые в) транзиторные

Вывод. Представленная ​​классификация позволяет:

1) ориентироваться в большом многообразии тех состояний слезовыделения аппарата глаза, которые могут иметь место при травматических повреждениях средней зоны лица, в частности, при переломах скуловой кости;

2) помогают в планировании профилактических или лечебных мероприятий для полной реабилитации данного контингента больных;

3) обеспечивают возможность тщательного контроля за состоянием слезовыделения аппарата глаза при переломах средней зоны лица;

4) сравнивать результаты обследования и лечения пострадавших.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *