Научная характеристика основных типов общения тренера со спортсменом

Стиль общения тренера напрямую связан с успешностью или неуспеваемостью спортсменов в соревновательной деятельности.

Факторный анализ позволил выявить взаимосвязь между содержанием стиля общения тренера и успешностью спортсменов. В зависимости от преобладания доминирующего или эмоционально-поведенческого стилей, учеными была обнаружена определенная зависимость.

Фактор доминирования тренера, его компетентности решает первую функцию формирования цели и задачи развития группы. Доминирующее поведение обеспечивается деловой реакцией на недостатки в процессе спортивной деятельности.

Разные проявления и сочетания данных факторов в поведении педагога формируют определенный стиль. Поэтому, в первую очередь, для формирования эффективного стиля нужна содержательная определенность в общении, т.е. выбор доминантного или эмоционального поведения, так как отсутствие или размытость общей стратегии взаимодействия чреват падением эффективности вплоть до развития синдрома эмоционального выгорания.

Ролевая определенность возможна при идентификации своего стиля общения.

Факторный анализ позволил выделить две группы категорий межличностного общения.

Первая категория это показатели индивидуального стиля общения, выделенные успешными спортсменами, а вторая – неуспешными. Успешность и неуспешность спортсменов определялась учеными по технико-тактическим критериями, демонстрировались в процессе соревновательной деятельности.

В процессе исследования ученые составили экспериментальный содержание индивидуального стиля общения тренера в совместной деятельности с успешными и неуспешными спортсменками направлен на эмоциональную удовлетворенность и успешность выполнения технико-тактических действий юных волейболисток. В результате было получено достаточно репрезентативную классификацию, включающую четыре различные стили педагогического общения тренера.

Для первого стиля педагогического общения, характерны:

– Фактор доминирования: ответственность, организованность, требовательность к себе и к другим, советы, приводящие к успеху, четкое объяснение и уточнения ситуаций направленных на овладение техникой движений, или решения какого-то тактической задачи;

– Эмоциональный фактор.

Второй стиль характеризуется:

– Фактор доминирования;

– Эмоциональный фактор: отсутствие потребности в эмоциональной включенности в общении, замкнутость, внутреннее равнодушие и повышенная тревожность.

Для третьего стиля характерно:

– Фактор доминирования: ответственность, четкое распределение функций между спортсменами, высокая импровизационность в общении, обращение тренера направлены на то, чтобы помогать овладевать техникой движений или решению какого-то тактической задачи, единоличное управление командой;

– Эмоциональный фактор: для тренера характерна активность, контактность (успокоение, поддержка, похвала) и высокая эффективность в общении (регулярно общается со спортсменами, говорит о положении дел в коллективе, о трудностях, которые предстоит преодолеть, часто обращается к спортсменам поручению, просьбой, советом), развитое чувство юмора, решая задачи, поставленные перед спортсменами, пытается создать хорошие отношения между собой и спортсменом.

Четвертый стиль характеризуется:

– Фактор доминирования: низкое развитие коммуникативных умений, безответственность, недоверие к спортсменок пассивность в выполнении управленческих функций;

– Эмоциональный фактор: недоволен вид, внешняя равнодушие, пассивность, стремление свести общение со спортсменками к минимуму, эмоциональные срывы, появление агрессии и слабый самоконтроль.

Стиль общения представляет собой многомерное явление, как с точки зрения процессов детерминации, так и с точки зрения форм своего проявления. В нашем случае были выделены две основные детерминанты стиля – доминирующий и эмоционально-поведенческий.

Литературные источники:

Д. М. Каменщик, Е. П. Козак. Стиль общения тренера с юными спортсменами в процессе подготовки к соревнованиям как фактор повышения их эффективности. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *