Научно-исследовательская работа как важная часть системы высшего образования

Наука и образование не могут существовать друг без друга: образованию необходим доступ к последним достижениям фундаментальной науки, а с другой стороны, наука не может существовать без пополнения ее новыми идеями, приток свежих сил, молодых кадров.

Высшее образование и наука должны стать источником новых знаний для высокотехнологичной промышленности и генератором нового поколения специалистов, способных такую ​​промышленность поддерживать. Только такой инновационный путь интеграции образования и науки позволит перейти к качественно новому этапу развития нашей экономики. В связи с этим становится объективной потребностью повышение уровня руководства научно-исследовательской работой студентов на протяжении всего обучения с целью подготовки творческих высококвалифицированных специалистов.

Организация учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов, как составляющая учебного процесса, подготовки специалистов высокого уровня, реализует следующие функции: функцию совершенствования учебного процесса и отражение современных научных достижений в деятельности высшей школы функцию воспитания: научные исследования раскрывают студентам широкий круг различных научных проблем, расширению их мировоззрения и воспитывает стремление к самообразованию; функцию развития творческого мышления, навыков самостоятельной творческой исследовательской работы.

Проведение фундаментальных и прикладных исследований должно осуществляться в тесной связи с учебным процессом. Так, в лабораторном практикуме по общей и неорганической химии должно быть предусмотрено выполнение несложных работ с элементами НИРС. Будущие географы должны уметь пользоваться не только такими приборами как метеостанции домашние, но и целым спектром приспособлений, которые должны входить в материально-техническую базу учебного заведения.

Много возможностей для реализации научно-исследовательских и поисковых работ имеет электрохимия: это разработка рецептур растворов и оптимизация условий нанесения электрохимического покрытия (гальваника), выделение металлов из отходов производства, исследования процесса электрохимической коррозии, разработка методов защиты металлов от коррозии и т. др.. Разумеется, такие темы можно предоставлять только лучшим студентам после ознакомления ими с соответствующей научной литературой или с публикациями периодических научных изданий.

Руководство научно-исследовательской работой студентов предусматривает, прежде всего, четкое определение реальной тематике исследования, которое было бы посильным для студента, но потребовало бы от него организации систематического самосовершенствования, заранее спланированную постоянную работу над самообразованием. Четко разработанный расширенный план исследовательской работы предполагает также определение сроков их выполнения, а также обязательное обсуждение результатов, их обработку и обобщение.

Важно с самого начала организации НИРС воспитывать в будущих исследователей интерес к открытию нового, умение побеждать временные трудности и неудачи, которые могут возникать во время работы.

Помимо планирования эксперимента и его выполнение не менее важным этапом НИРС является обработка экспериментальных данных, представление их в виде отчета, тезисов или конспекта доклада, научной статьи. Опыт показывает, что для студентов это наиболее сложная часть их научной деятельности и помощь преподавателя-руководителя НИРС в этом имеет большое значение.

Участие студентов в научных исследованиях развивает их интерес к науке, к обучению, в результате чего повышается качество подготовки специалистов. А это, в свою очередь, обусловливает приток молодежи в академическую, вузовскую и отраслевую науку для обеспечения потребностей общества в высококвалифицированных кадрах.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *