Научные исследования образов красоты и здоровья человека

Отношение человека к себе в первую очередь связано с оценкой своего тела. Предметы окружающей среды соотносятся, прежде всего, со своим телом, его параметрами, свойствами и потребностями. Одновременно все, что создано человеком на протяжении ее эволюционного развития несет на себе отпечаток параметров ее тела.

Образ тела есть принципом организации в построении “мира для себя” – индивидуального мира. В начале жизни координации движений “глаз-рука-рот” составляют первые представления ребенка о своем теле. Через действия ребенок начинает осознавать собственные пределы: как телесные, так и психические пределы своих возможностей.

Образ тела и здоровья. При всей критичности раннего телесного опыта для формирования личности нужно заметить, что представление о теле, его функционирования меняется не только в течение онтогенеза, но и ситуативно и это формирует определенные структурные преобразования в собственном Я.

Образ тела существенно влияет на физиологическое тело и может даже рассматриваться, как первичный. Такое предположение позволяет объяснить, например истерические симптомы.

Физиологические адаптационные реакции различных систем организма необходимо рассматривать не просто, как корреляты определенных психологических событий, а как части образа преодолеть трудные ситуации. Определенные симптомы могут формироваться, как защитная реакция по типу соматизации и закрепляться в болезни.

Мир “касается” нас не только физически, но и эмоционально: влияние определенных обстоятельствах приводит к смеху, плачу, вербальной агрессии и другим специфическим телесным реакциям, которые оставляют после себя след в душе, так и теле человека. Например, только напоминание о трагических событиях (серьезная спортивная травма), произошедшей давно, может пробудить у человека не только пережитый страх, но и боль в поврежденном участке тела.

Проведенные исследования показали, что при наличии психосоматических заболеваний нарушены границы образа тела. При этом может деформироваться и личностная ролевая структура.

В некоторых случаях болезнь (например, ожирение) является своеобразной защитой личностных границ. Однако необходимо отметить, что сегодня еще мало данных по исследованию характеристик образа тела и их взаимосвязей с психологическими особенностями больных психосоматическими болезни и создает определенные трудности для формирования четкой картины развития недуга. А с ожирением эффективно помогают бороться занятия в женском фитнес-клубе.

Современные методологические основы изучения психосоматических недугов в основном направлены на исследование физиологических эффектов эмоциональных реакций.

Красота тела. Обязательным условием для прекрасного является единство внутреннего и внешнего, их созвучность, гармония. Если внешний облик человека не созвучен с его душой, то такой человек вызывает неприязнь.

И наоборот, когда внутреннее и внешнее в человеке созвучны, то человек кажется красивым. Для прекрасного необходимо проявления внутреннего во внешнем, которые идут по нескольким каналам: биофизиологическом, биомеханическом, биопсихологическом, социальном, социально-коммуникативном, социально-педагогическом, субъективно личностном.

Смещение акцентов в индустрии здоровья в цивилизованном мире с медицинских средств его восстановления на средства его эффективного сохранения (различные виды и режимы двигательной активности) свидетельствует о том, что складывается позитивная тенденция преодоления деструктивного отношения к собственному телу.

Литература:

Богдан Мицкан, Александр Фотуйма. Концепция тела в контексте здоровья и красоты человека. // Актуальные проблемы развития движения “Спорт для всех”: опыт, достижения, тенденции. – Тернополь, 2007 – Т. 1 – 252 с. – Укр.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.