Научные меры по успешному решению проблемы репродуктивного здоровья

Демографическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в Украине, является следствием действия многих внешних и внутренних факторов, которые влияли на нее в течение десятилетий.

С одной стороны она обусловлена социальными и экономическими катастрофами, сопровождавшими народ в ХХ веке, и следствием которых был высокий уровень смертности населения и миграционный отток. С другой – наблюдается ухудшение репродуктивного здоровья населения, вызванное экологическими проблемами, образом жизни и биологической составляющей формирования здоровья (распространением хронических заболеваний, инфекционных болезней и др.)., ухудшением доступа к медицинской помощи, ее низким качеством и отсутствием образовательной осведомленности населения.

Между тем, репродуктивное здоровье отражает потенциальные возможности населения к воспроизводству, то есть уровень его адаптации к условиям окружающей среды, и является предметом не только медицинской науки и практики, но и всего государства, поскольку оно напрямую связано со здоровьем потомков, а, следовательно – с будущим страны.

Одновременно наблюдается увеличение числа бесплодных браков. Так, на сегодня в Украине число бесплодных супружеских пар составляет около 1 млн., то есть 8% всех женщин репродуктивного возраста.

Для улучшения ситуации необходимо разработать систему, которая предполагает осуществление мероприятий еще на этапе до наступления беременности, а именно: проведение целенаправленной работы с подростками и женщинами детородного возраста с различными заболеваниями внутренних органов.

Очевидно, что для замедления темпов депопуляции, мероприятия, способствующие повышению рождаемости, необходимо сочетать с такими, который повышают жизнеспособность населения всех возрастных категорий, обращая особое внимание на состояние здоровья мужчин трудоспособного возраста.

В современной структуре нарушений репродуктивного здоровья у женщин значительную долю составляют хронические воспалительные заболевания вследствие различных инфекционных факторов, которые значительно активизировались в последние годы.

Отмечается также снижение иммунной защиты организма женщин детородного возраста и увеличение в них частоты развития доброкачественных и злокачественных заболеваний.

Несмотря на определенные достижения в улучшении репродуктивного здоровья населения Украины и повышение рождаемости в последние несколько лет, эти вопросы остаются до сих пор актуальными и требуют дальнейшего решения.

Считаем, что для успешного решения проблемы улучшения репродуктивного здоровья населения необходимо обеспечить выполнение мероприятий, среди которых наиболее важными являются:

– проведение комплексных исследований репродуктивного здоровья подростков и женщин детородного возраста;

– совершенствование методов профилактики нарушений репродуктивного здоровья и развитие служб воспитания подростков по вопросам репродуктивного поведения и ответственного отцовства.

Литературные источники:

А В. Остапчук, Е. О. Жигулева. Репродуктивное здоровье женщин как важная составляющая улучшения демографической ситуации в Украине. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. – Выпуск 3. – 272 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *