Научные методики классификации этапов адаптации студентов

Основными факторами адаптации иностранных студентов к учебному процессу в научных трудах исследователей определены:

1) социально-психологические, то есть выбор учебного заведения, мотивация к обучению, способности, наличие опыта, навыков;

2) психолого-педагогические, которые представляют собой общую подготовленность к профессиональному обучению, субъектной позиции студента в учебной деятельности и ориентацию на личностно-профессиональное саморазвитие; характер направленности и уровень профессиональной деятельности преподавателя, его способности к обучению студентов;

3) индивидуально-личностные, к которым относится уровень образования, языковой и речевой подготовки, мотивация на получение образования, коммуникабельность и т.д..

В научных исследованиях выделяется три вида адаптации иностранных студентов: физиологическая, психологическая и социальная.

В исследовании Р. Бейкера и Б. Сирыка рассматриваются три составляющие студенческой адаптации: академическая, психологическая и социальная.

Академическая адаптация – отношение студентов к академической работе, уровень мотивации студентов выполнять работу, удовлетворенность учебной программой.

Социальная адаптация – вовлечение в социальную активность, взаимоотношения с одногруппниками, чувство принадлежности к группе, удовлетворенность социальной средой. Психологическая адаптация включает в себя эмоциональное состояние, чувство тревожности, реакцию студентов на стресс.

В других научных работах такая классификация адаптации: социокультурная социально-психологическая, педагогическая. Так, социокультурная адаптация – это процесс взаимодействия представителя другой культуры и среды обитания, приобретение основных норм и образцов новой действительности.

Приведенные виды адаптации находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга.

Исследование этапов процесса адаптации студентов к обучению в высшем учебном заведении среди ученых содержит разное количество и последовательность этапов.

Так, И. Н. Симаев в своей работе определяет физиологический этап (около 2 недель), психологический этап (до 2 месяцев) и социально – психологический этап (длится до 3 лет). Как видно из временного промежутка, процесс адаптации длится почти весь период обучения студента. П. А. Просецький выделяет следующие этапы адаптации студентов: передадаптация, дезадаптация, реадаптация, десадаптация.

Десадаптация – это этап, на котором наступает неадаптированность лица, неспособность ее приспособиться к новым условиям среды.

На основе проведенного анализа взаимозависимости между факторами и проявлениями адаптации Т. В. Алексеева выделяет следующие этапы: передадаптация, адаптации, постадаптация. Стадия передадаптации характеризуется низким уровнем комфортности и эмоциональным тонусом, доминирует стратегия поведения соперничество, конфликтность. Адаптация начинается эффектом обманутых надежд, разочарованием в профессии.

Литература:

Татьяна Королюк. Основы адаптации иностранных студентов в вузах. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. – Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.