Целью нашего исследования было изучение и обобщение педагогического наследия Е. Водовозовой по трудовому воспитанию, подтвердить, что заложенные им принципы не утратили своего значения и сегодня и могут использоваться педагогами в рамках современного дошкольного воспитания.

Предпочитая семейное воспитание, Е.Водовозова определяла, что окружение сверстников больше способствует правильному воспитанию детей, соглашаясь с тем, что товарищеские отношения, дружба и другие общественные качества личности лучше всего могут быть привиты детям в хорошем дошкольном учреждении, созданном на помощь семейному воспитанию.

Е.Водовозов акцентировала внимание на важности нравственного воспитания детей дошкольного возраста и отмечала: «Нравственным человеком может считаться тот, кто свято выполняет свои обязанности в отношении семьи и общества, и, не покладая рук, работает всю жизнь, насколько хватает сил и умение». Педагог признает нравственным человеком только ту, которая работает и работает качественно, добросовестно, как для себя лично, так и для других людей. На основе своих наблюдений за дошкольниками, педагог делает вывод, что важнейшим рычагом нравственного воспитания является воля, которая влияет и на формирование трудолюбия.

Е.Водовозова предлагала обязательно использовать в работе с дошкольниками такие занятия, которые были связаны с развитием руки. А именно: рисование по клеточкам, лепка из глины и различные виды ручного труда: сгибание бумаги, переплетение бумажных полосок, переплетение лучин, плетение и ткачество, сертификационные гороха, выкалывание, вышивания, вырезания и наклеивания, работы из семян, отпечатки из листьев, работы из соломы и др.. Е.Водовозова подавала подробное описание выполнения этих работ, отмечала, с какого возраста их можно предлагать детям, материалы и инструменты нужно подобрать. Заложенная в этом возрасте любовь к труду позитивно повлияет на обучение в старшей школе, где будет много трудовых и практических занятий — использование лабораторного оборудования и приборов на уроке химии, вышивка и бисероплетение на уроке трудового обучения и т.д.

Педагог предложила внушительный перечень занятий, воспитатель может организовывать с детьми дошкольного возраста, что свидетельствует, что ручным работам детей Е.Водовозов придавала большое значение в работе детского сада. Она отмечала, что ручной труд имеет обязательным не только выработку определенных ручных умений, которые будут необходимы в дальнейшей жизни, но и способствует воспитанию воли, нравственных качеств личности: самостоятельности, творчества, добросовестности, аккуратности, уважения к людям, труду, желание работать , т.е. трудолюбия: «Давая детям материал для их занятий и игр, надо иметь в виду развитие трудолюбия и бодрого, оживленного настроения, а также творчества, умственных способностей, эстетического вкуса и интереса к окружающему».

Проанализировав педагогические идеи Е.Водовозовой, можно утверждать, что она придавала большое значение воспитанию детей дошкольного возраста, определила содержание, методику воспитательной работы в детском саду, разработала перечень занятий, среди которых главное место занимают и занятия с ручного труда, имеющих важное влияние на развитие личности дошкольника. Именно занятия ручного труда способствуют воспитанию важных качеств ребенка, таких как желание работать, сделать что-то для другого, выполнить работу аккуратно и качественно, что составляло основу воспитания трудолюбия.

Таким образом, анализ педагогического наследия Е.Водовозовой дает основания утверждать, что использование ручного труда в процессе воспитания дошкольников и сегодня является актуальным.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.