Научные подходы к проведения поликультурного образования

Важные выводы для выяснения роли поликультурного воспитания можно сделать, опираясь на культурно-историческую теорию развития поведения и психики, согласно которой источники и детерминанты психического развития находятся в культуре, которая исторически развивается.

Ученые, анализируя исторические и социокультурные факторы, конкретизируют сформированные в мировой педагогике подходы к пониманию сущности поликультурного воспитания таким образом : диалоговый и социально-психологический, каждый из которых соотносится с соответствующим поликультурного моделью общества.

Ученые считают, что исторически сложившееся многообразие национальных и этнических культур создало конкретные предпосылки для поликультурного воспитания, стало единственно возможным способом создания в высших учебных заведениях благоприятного социально-психологической среды, в которой каждый студент, независимо от собственной идентичности, имеет равные возможности для реализации своих потенциальных способностей в процессе профессиональной подготовки. Поэтому, все вышеназванные подходы, по нашему мнению, содержательно дополняют друг друга, а цели, сформулированные в рамках отдельных концепций, могут рассматриваться как направление деятельности вуза на разных этапах реализации поликультурного воспитания студентов.

В монографиях, научных пособиях и других работах обоснованно то, что принцип поликультурности и поликультурное воспитание, основанные на диалоге национального и общечеловеческого, на интеграции знаний и культур, обращении к индивидуально-смысловой сущности человека, внутренним источникам деятельности сознания, разнообразия культур и субкультур в окружающем мире призваны обеспечить воспитание личности нового формации.

Поэтому процесс поликультурного развития молодежи должна опираться на особенности социо-культурного развития общества в целом и этнокультурного развития конкретного социума в частности. Характерной особенностью современного общества стало поликультурное, полиэтническое окружение. Поэтому знание собственной культуры и культурных традиций и понимание культурных процессов других народов становится обязательным элементом духовного становления каждой личности.

Поэтому с целью теоретического обоснования роли поликультурного воспитания в учебно-воспитательном процессе вуза воспользуются важнейшие положения этнокультурологии, которая рассматривает поликультурное картину мира, прежде всего, во взаимосвязи общего, особенного и частичного. В качестве общего выступает межнациональное (оно состоит из единства этнического, межэтнического и иноэтнического), особым является собственное национальное (может быть и моно -, и полиэтническим), частичным — этнорегиональным, семейным.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *