Научные попытки анализа оценки физического развития студентов

Известно, что снижение самооценки личности является результатом недовольства уровня притязаний и, наоборот, повышение самооценки происходит, когда осуществляется удовольствие уровня притязаний. Поскольку самооценка влияет на успешность деятельности, результаты исследования ее динамики у студентов в течение обучения могут быть использованы в коррекции планирования учебно-воспитательного процесса.

При исследовании обусловливающих факторов позитивного отношения студентов к занятиям физическими упражнениями, показано, что на самооценку физического развития влияет на восприятие своих возможностей, оценка своего физического состояния и выносливости при выполнении физических упражнений, наличие или отсутствие заболеваний в течение года, и т.д.. Самооценка физического развития состоит из успешности спортивно-физкультурной деятельности, достижения цели и полезности собственных действий.

Самооценка физического развития человека в двигательной деятельности зависит от наследственных свойств нервной системы. Так, ученые исследовали взаимосвязь психических и физических качеств в системе учебно-воспитательного процесса.

Проведенные наблюдения позволили прийти к выводу, что способность к обучению, усвоению движений и их выполнение зависит в, первую очередь, от типа нервной системы. Реализация программы должна строиться с учетом особенностей нервной системы, влияющих на выполнение сложно-координационных движений, уровня умственной и физической работоспособности и сформированности основных морально-волевых качеств. Рацион также играет роль в этом процессе, ведь любой организм для правильного функционирования нуждается в определенном наборе витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому есть большая потребность в изучении таблицы калорийности готовых блюд студентами.

Физическая культуры личности — это самореализация в развитии духовных и физических способностей с помощью физкультурной деятельности в связи с освоением, поддержкой, а при необходимости — восстановлением ценностей в сфере физкультурного совершенствования человека, проявляется в формировании специфических видов, имеющих же ценный характер при актуализации в жизнедеятельности.

Научные исследования показывают, что одним из факторов снижения самооценки физического развития студентов выступает их неуспеваемость в спортивно-физкультурной деятельности, что автоматически влияет на снижение мотивации и интереса к данному виду деятельности.

Объективным фактором снижения самооценки может быть естественное снижение активности и мотивации к занятиям физическими упражнениями с возрастом у девушек в отличие у юношей, у которых с возрастом активность в двигательной деятельности растет. Субъективными факторами снижения самооценки могут быть завышении требований дисциплины «Физическое воспитание», однообразие учебных занятий, личностные качества преподавателя и его обезличенное отношение к студенту, малый выбор спортивного инвентаря, некачественная спортивная база и т.д.. Освещенная проблема требует дальнейшего изучения.

Исследование самооценки физического развития студентов женского пола выявило на II курсе лиц с низкой самооценкой более чем в два раза при сравнении с контингентом I курса.

1. Показано, что снижение самооценки физического развития являются следствием неуспеваемости в физкультурной деятельности, причинами которой могут выступать завышении требования дисциплины «Физическое воспитание», однообразие учебных занятий, личностные качества преподавателя и его обезличенное отношение к студенту, малый выбор спортивного инвентаря, некачественная спортивная база и т.д..

2. Использование мер, направленных на повышение самооценки физического развития студента, будет способствовать повышению его мотивации к посещению занятий по физическому воспитанию и активизации познавательного интереса в совершенствовании двигательных действий и развития физических качеств.

Использованные литературные источники:

1) В. И. Марчик. Самооценка физического развития девушек в зависимости от курса обучения // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть I. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *