Научные взгляды на методы анализа результатов обучения

Обучая учеников, учитель всегда должен оценивать последствия своих и их усилий, выяснять все обстоятельства, при которых осуществляется учебный процесс, определять и учитывать благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на его эффективность. Результативность педагогического воздействия существенно снижается, если учитель в той или иной ситуации действует на уровне интуитивного прогнозирования, а не опирается на инструментарий максимально объективных методов педагогического диагностирования, которыми богата современная дидактика.

Некоторые исследователи считают педагогическое диагностирование новой наукой, возникшей на стыке педагогики, кибернетики, математики, прогностики, диагностики и компьютерной технологии и т.д.. Другие относят его к одному из аспектов психодиагностики или в специальных разделов общей педагогики. А некоторые педагогическое диагностирование считает новой областью педагогической науки и практики.

Педагогическое диагностирование – процесс распознавания; учение о принципах и методах постановки диагноза. Хотя понятие “педагогическое диагностирование” было предложено аналогично медицинского и психологического диагностирований, проводившихся в рамках совместного научного проекта, по мнению ученых, педагогическое диагностирование имеет определенные особенности.

Прежде оно не должно зависеть от условий, в которых происходит учебный процесс. Кроме того, правильно организованное педагогическое диагностирование должно обеспечивать подтверждение успешных результатов обучения; мотивацию и стимулирование учащихся к учебно – познавательной деятельности путем поощрения за достигнутые успехи в учебе; коррекцию результатов обучения, если они оказались ниже, чем ожидалось, выявление пробелов в знаниях и умениях учащихся; регулирования сложности последующих задач, планирование последующих этапов учебного процесса, улучшения условий обучения.

Педагогическое диагностирование в странах Европы и США начало интенсивно внедряться в начале 70-х годов. благодаря исследованиям многих ученых.

Поиск средств и методов, обеспечивающих получение своевременной, объективной, достаточно полной информации об эффективности учебно-воспитательного процесса, получение учащимися знаний, стал актуальной проблемой и для отечественной педагогической науки и практики.

Определяя сущность и место категории ” педагогическое диагностирование” в учебном процессе, зарубежные и отечественные ученые придерживается аналогичного мнения. Педагогическое диагностирование исследует учебный процесс, в ходе которого изучаются его предпосылки, условия и результаты, с целью оптимизации или обоснования значение этих результатов для общества; диагностирования рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения.

По нашему мнению, диагностирования результатов обучения – это интегрированное понятие, которое сочетает контроль, проверку, оценивание, учет знаний, умений, навыков учащихся, анализ, выявление факторов, способствующих или препятствующих достижению ожидаемых результатов, прогнозирование тенденций и динамики развития учебно-воспитательного процесса и тому подобное.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.