Научные взгляды на общественное воспитания

Гражданское воспитание Сухомлинский рассматривал, как сложный процесс формирования гражданского сознания, чувств, воли и привычек общественного поведения личности. В организации учебно-воспитательного процесса он использовал систему принципов гражданского воспитания учащихся, которые предусматривали единство общественного, коллективного и личного; сознания и поведения, убеждений и поступков, обучения, воспитания и развития личности; усилий школы, семьи и общественности, воспитание в коллективном труде; единство гражданственности и человечности, учет индивидуально-возрастных особенностей и социально-психологических условий формирования личности.

Как талантливый педагог-практик, он разработал систему бесед о гражданственности для учащихся младшего, среднего и старшего школьного возраста. Это беседы-поучения, направленные на осмысление учащимися общечеловеческих норм морали. Цель бесед о гражданственности состоит в том, чтобы довести до ученика понимание величия, духовной красоты, героизма, благородства, самоуважения и большой ответственности за все, что он делает сейчас и принадлежит ему сделать в будущем.

В беседе следует включать краеведческий материал, ведь героическая история нашей Родины состоит из многих ярких событий, а пример жизни наших знаменитых земляков побуждает молодого человека к размышлениям о судьбе своей родины.

Почти во всех своих работах он подчеркивал, что в воспитании гражданственности большое значение имеет воспитание любви к человеку и прежде всего к матери. Тот человек, которому недоступна сердечность и душевность, не может быть настоящим патриотом. В ребенке с детства, советует ученый, надо воспитывать ответственность перед родителями, учить следовать обычаям семейной жизни.

Он утверждал, что школой гражданственности должен стать школьный коллектив. Годы ранней юности — очень важный этап в формировании гражданина. Процесс обучения не должен сводиться к механическому запоминанию, а должна предусматривать умственный труд.

Именно в младшем возрасте, по его мнению, чувствительном к эмоциональным воздействиям, мы раскрываем перед детьми общечеловеческие нормы нравственности. Общечеловеческую азбуку нравственности мы стремимся одухотворить гражданской активностью. Ребенок должен осознать, что он гражданин своего общества и это возлагает на нее большие обязанности.

Центральным и основным местом формирования патриотических чувств и убеждений у школьника является урок. Поэтому каждый преподаватель, выполняя миссию воспитателя, должен раскрывать перед сознанием учащихся свой ​​предмет через призму государственной идеи.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.