Необходимость повышения энерго-эффективности частных домов

Энергетический баланс страны в сегодняшних условиях должен формироваться с учетом современных экологических и социально-экономических вызовов. Современные негативные факторы трудно оценить количественно, однако очевидным является факт, что стране нужно переходить на новый энергетический баланс. Вопрос – как это сделать?

Основными путями, которые используются сегодня для этого, с одной стороны, является увеличение добычи энергоносителей на собственной территории, а с другой – увеличение импорта первичных энергоресурсов.

Однако более привлекательным, на взгляд отечественных ученых, есть другой путь – сокращение потребления электроэнергии и тепловой энергии как в жилых домах, так и в промышленном производстве.

Следует заметить, что если важность энергетического баланса для развития государства приходится на каждом уровне круглых столов и семинаров, то необходимость энергосбережения почти не отмечается. Как показывает практика, в энергосбережении не заинтересованы, прежде всего, сами производители энергии.

Однако, изменение цен на энергоносители вызывает потребность задавать вопросы об энергосбережении, особенно в частном секторе. На сегодняшний день в нашей стране улучшением параметров энергоэффективности частных домов занимаются их владельцы самостоятельно. Наиболее часто начинается данный процесс с утепления и замены металлопластиковых окон, как в Кривом Роге, так и в других регионах страны. Определенный эффект от таких действий есть, но он далек от требований и возможностей настоящего.

Государство, в настоящее время, никакого участия в этом процессе не участвует. В СМИ население пугают, что газ подорожает, электроэнергия подорожает, и тут же следует успокоения – населению с низкими доходами будут выплачиваться субсидии, то есть мы будем потреблять энергии столько же, сколько потребляли. Однако, приведения жилых домов с европейскими стандартами энергоэффективности позволило бы существенно сократить потребление топливно-энергетических ресурсов в частном секторе и в государстве в целом.

Как государство может ускорить процесс перехода на экономное энергопотребление? Основными инструментами здесь могут быть льготные кредиты для улучшения энергетических параметров зданий, внедрение энергетических паспортов зданий, введение льготной ставки налога на недвижимость, которая отвечает стандартам энергосбережения, разработка и участие органов местного самоуправления в пилотных проектах по энергосбережению социальных объектов и широкая реклама в СМИ.

Литература:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *