Необычные методы презентации учебного материала в медицинских университетах

Одной из составляющих обеспечения модернизации педагогической системы является беспрерывность и преемственность ее уровней. Преемственность должна быть не только между различными типами учебных заведений, но и с позиции организации процесса обучения, методики обучения, развития самого студента и, кроме того, она состоит из крепости и осознанности знаний на основе развивающего характера обучения на основании самостоятельности студентов в процессе усвоения знаний.

Проведенный анализ педагогической и научной методической литературы по проблеме обеспечения преемственности обучения студентов при изучении базовых предметов и специальных дисциплин, а также существующие подходы к организации подготовки специалистов позволили обратить внимание на направления эффективности непрерывной методической системы подготовки провизора.

Методические подходы преподавания базовых и профильных дисциплин создают оптимальные условия для формирования системы обобщенных знаний и умений выпускников — специалистов в области технологии лекарств и анализа лекарственных средств на основе преемственности внутренних и межпредметных связей.

Одной из важных форм инновационных технологий при изучении фундаментальных и специальных дисциплин является мультимедийная презентация, используемая в самостоятельной работе студентов.

Внедрение эффективных методик организации самостоятельной работы студента (СРС) в учебном процессе является первоочередной задачей. Современная фармация активно использует информационные компьютерных технологии.

Одним из примеров применения в учебном процессе современных инновационных технологий является использование мультимедийных презентаций (ММП), работа над созданием которых не простая задача. Известно, что создание ММП — это творческий процесс и для студентов, и для преподавателей.

Анализ создания СРС методом ММП показал, что для получения информации в достаточном объеме по предлагаемой темой необходима большая поисковая работа, тем самым у студентов вырабатываются навыки работы с литературой и информационными источниками.

Студенты получают информацию не только по учебной и научной литературы, но и из интернет-ресурсов. Для раскрытия темы СРС студент должен иметь базовые знания по данной тематике, уметь анализировать и правильно интерпретировать полученные данные, построить их в логической последовательности.

Сочетание этих факторов активно влияет не только на слуховой, но и на зрительный анализатор слушателей. Такой подход при подготовке ММП способствует лучшей фиксации внимания аудитории, большей заинтересованности, а отсюда и более эффективному пониманию и осмыслению изложенного материала.

После изложения материала проводится обязательное обсуждение представленного материала, причем сами студенты указывают на недостатки оформления ММП и подсказывают пути ее улучшения. Высказываются предложения о включении в МПП коротких мультироликов, фрагментов демонстрации, видео- и аудиозаписи и др. Художественное и техническое оформление презентации глубоко индивидуально, динамично и, возможно, нет предела его совершенствования.

Литература:

А. А. Подплетня, В. Ю. Слесарчук, И. В. Завадская. Преемственность преподавания фундаментальных и профильных дисциплин на кафедре общей и клинической фармации. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *