Нетрадиционные методы укрепления здоровья и физического совершенствования

Один из признаков здоровья человека — правильное дыхание. Часто мы недооцениваем его позитивную роль в жизнедеятельности нашего организма, хотя правильное дыхание является залогом реализации резервных потенциалов человека. Основой всех дыхательных упражнений полное дыхание. Его составные части — верхнее, среднее и нижнее дыхание.

Знание разновидностей дыхания по системе йоги, не противоречит классическим взглядам на систему дыхания, позволяющие понять механизм оптимального дыхания для организма человека. Знакомство с различными дыхательными системами Востока поможет расширить понимание этого вопроса.

Три разновидности дыхания йогов. Особое внимание в системе йоги предоставляется пранаяме — комплексу дыхательных упражнений, которые позволяют осуществлять контроль над дыханием. «Прана», согласно пониманием йогов, — дыхание, жизненная сила, источник энергии, абсолютная энергия, которая проявляется во всем живом. «Яма» — это регуляция, основа, пауза.

Пранаяма — это система дыхательных упражнений, выполняемых сознательно для накопления организмом жизненной энергии, полученной из воздуха. По мнению йогов, прана (жизненная энергия) поглощается только при полном дыхании, осуществляется через нос. После вдоха должна обязательно быть короткая пауза. Наибольшее количество праны (жизненной энергии), утверждают йоги, содержащейся в воздухе рано утром, сразу после восхода солнца, а наименьшая — в предвечерний час.

По их мнению, наибольшее количество праны сосредоточена у водопадов, в горах, у берега моря, меньше — в полях, городских парках, садах, а наименьшая — в атмосфере города и промышленных предприятий, которая обычно очень загрязнена выхлопными газами, вредными отходами производства.

Голодание — как фактор оздоровления. Это не только метод оздоровления организма, но и метод, который имеет большой лечебный эффект. Древние целители лечили голодом много болезней. Известно, что во время болезни пропадает аппетит, есть не хочется. Это сама природа заботится о вашем выздоровлении. Итак, если кто-нибудь заболел, не уговаривайте его есть, давайте ему только больше пить. С помощью голодания во время болезни организм не только очищается, но и получает физиологический отдых, все функциональные системы организма переключаются на процессы оздоровления.

Голодание — это осознанное воздержание от еды в течение некоторого времени.

Знание о том, как методически правильно проводить однодневное голодание, позволит вам очистить организм от токсинов, укрепить и оздоровить его. Вследствие регулярного проведения оздоровительного голодания человек чувствует себя энергичным, подтянутым, бодрым.

Пост и голодание — сильные и радикальные способы поддержания высокого уровня здоровья.
Они являются большим резервом, который служит для продления жизни человека. Итак, пост — это полное или частичное воздержание от пищи, которая осуществляется с целью религиозной дисциплины (духовного и физического очищения). К постной пищи, употребляемой в период поста, относятся зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба, рыбные продукты. К «скоромной пищи» относятся мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры (сало и др.), яйца, а также продукты, которые содержат, например кондитерские изделия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *