Носилки из подручных средств. При возникновении очагов массового поражения и большом числе пораженных не всегда может иметься необходимое для выноса количество носилок. Кроме того, долго нести раненого без носилок тяжело. Каждая медицинская сестра должна уметь использовать в качестве носилок различные подручные материалы. Вместо носилок наиболее удобно использовать прочнее деревянные жерди. В качестве полотнища к ним используют мешки или тюфячные наволочки, в которые вставляют жерди.

При наличии одной прочной жерди к ней за концы привязывают большую простыню так, чтобы образовался гамак, в который кладут пораженного. Концы жерди кладут на плечи и идут не в ногу.
Можно переносить пораженного, посадив eго на обычный стул.

Для облегчения переноски на носилках используют носилочные лямки, представляющие собой брезентовый ремень длиной 360 см, шириной 6,5 см с металлической пряжкой на одном конце. На расстоянии около 1 м от пряжки к лямке пришита планка из той же ткани, позволяющая пропустить через неё конец лямки и сложить ее в виде восьмерки.

Лямку, сложенную восьмеркой, надевают на плечи так, чтобы перекрест был под-лопатками, а в нижние петли вдевают ручки носилок. При этом тяжесть носилок распределяется на плечи несущего, а руки лишь поддерживают ручки носилок, вложенные в лямки.

Способы оттаскивания пораженных. В очагах массового поражения при пожарах, обвалах, наличии узких проходов в полуразрушенных зданиях для выноса пораженных не всегда можно пользоваться носилками. В этих случаях пораженных приходится оттаскивать. Наиболее распространенным является способ оттаскивания на боку.

Оказывающий помощь ложится на правый бок, сгибает под прямым углом свою правую ногу и кладет на нее также на правый бок спиной к себе пораженного. Свою левую руку он подводит под мышку левой руки пораженного и захватывает за предплечье его правую руку. Нужно опираться на свою правую согнутую руку, а отталкиваться левой ногой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *