Нововведения системе организации обучения студентов-медиков

Реформа высшей медицинской школы в рамках Болонской декларации, направлена ​​на создание общеевропейской конкурентоспособной системы образования с едиными требованиями и стандартами, мировое признание дипломов, свободный выбор места обучения и трудоустройства.

Переход преподавания от традиционной к кредитно-модульной системе организации учебного процесса требует не только сугубо организационных мероприятий, создания новой методической базы, но и качественных изменений всей системы обучения.

Для адекватной профессиональной подготовки врача общей практики необходимо применять комплексный практически ориентированный учебно-методологический подход, который обеспечивает усвоение студентами базовых знаний по хирургии.

Для студента – будущего врача – важно не только осмыслить и усвоить информацию, но и овладеть способами ее практического применения и необходимостью принятия решений. При таких условиях необходимо уменьшить долю прямой подачи информации, и расширить применение интерактивных форм и методов работы студентов под руководством преподавателя, что особенно важно для системы дистанционного обучения, и полноценной самостоятельной работы “у постели больного”.

В клинике подавляющее большинство студентов впервые видят реальную угрозу от хирургической патологии и необходимость достаточных знаний для оказания адекватной помощи. Осмысление реальных событий является лучшей мотивацией к самоосознанию необходимости получения теоретических знаний и практических навыков.

Однако, на данном этапе получения медицинского образования, студент не может самостоятельно не только работать, но и находиться в клинике без наставника. Неправильное поведение с больным или персоналом преимущественно приводит к нежелательным конфликтам и отрицательных эмоций, недопустимо на этом этапе, когда у студента осуществляется самоопределение профессиональной специализации.

Перспективным разделом работы студенческих научных кружков является привлечение кружковцев к организации и проведению семинаров-практикумов, тренингов и мастер-классов по хирургии, на которых участники могут практиковать основные хирургические манипуляции, «вживую» наблюдать за оперативными вмешательствами, с профессиональными комментариями наставника.

Как показывает практика, изложенный научно-практический подход к расширению возможности получения профессиональных знаний, с максимальным привлечением студенческих научных кружков, способствует формированию профессиональных навыков студентов, а также, обнаруживает активных, инициативных молодых людей, которые заинтересованы в получении качественной хирургической квалификации в будущем.

Литература:

И. Ю. Полянский, Я. Ю. Войт. Роль студенческого научного кружка хирургической кафедры в формировании научного и клинического мышления студентов. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.