Новые методики подготовки психологов и семейных врачей

Подготовка современных специалистов в области медицины требует создания эффективной конкурентно-способной учебной модели, которая должна учесть результаты современных медицинских исследований и потребности рынка медицинских услуг.

При этом приоритетом остаются инновационные преобразования в учебном процессе в рамках выполнения требований Болонского процесса, распространение международного сотрудничества, интенсификации и повышения производительности университетской науки и практики.

В целях совершенствования учебного процесса по преподаванию клинических базовых дисциплин для студентов старших курсов используются формы проблемно-ориентированного обучения (ПОН).

Командная работа студентов в рамках ПОН — это методический формат, который направлен на обсуждение и детальный разбор реальных клинических случаев из соответствующих базовых специальностей.

Этот метод обучения стимулирует, как самостоятельную работу студентов по поиску верного ответа, так и совершенствует их умение профессионально работать в команде.

Весьма важной такая форма подготовки является для будущих психологов и семейных врачей. Они должны не только быстро определить особенности развития ребенка и его заболевания, но и посоветовать действия, которые приведут к здоровому развитию ребенка.

Многие специалисты обращают внимание на важность использования развивающих игрушек для детей. Более детально об этом можно узнать: panama.ua/categorys/76278/.

Умение современного врача работать в команде — это залог успеха лечения пациента в современных условиях общества. Требования к подготовке врачей изменили педагогические подходы к подготовке студентов. Будущие семейные врачи с помощью высококвалифицированных преподавателей должны не только совершенствовать индивидуальные навыки по идентификации проблемы здоровья пациента в пределах контекста соответствующей клинической ситуации, но и уметь работать в группе коллег.

За счет необходимости аргументированно отстаивать собственное мнение перед коллегами у будущего врача формируются навыки критического анализа клинической ситуации, генерации гипотез, определения вопросов, требующих дальнейшего тщательного изучения, и отстаивание права на собственное решение.

Практически-ориентированное обучение в форме командной работы помогает приобрести навыки клинического мышления в традиционных и нетрадиционных ситуациях, критической самооценки уровня собственных знаний и анализа знаний коллег, стимуляции самостоятельной работы по приобретению теоретических знаний и практических умений, целостного подхода к решению вязания клинических задач, работы в команде и совершенствование коммуникативных навыков.

С помощью оценки работы в команде преподавателю легко выделять студентов, которые демонстрируют реальные навыки лидера, имеют хорошую теоретическую базовую подготовку или лучше всех владеют определенным комплексом практических профессиональных навыков.

Применение инновационных учебных технологий — это будущее подготовки врачей в жестких современных границах биоэтики. Внедрение методов практически-ориентированного обучения студентов старших курсов позволяет определить их индивидуальный уровень профессиональных и творческих способностей, воспитать навыки лидерства и коллегиального взаимодействия.

Литература:

В. К. Ивченко, В. В. семь лет, Т. А. Сиротченко. Внедрение инновационных учебных технологий в процесс преподавания базовых медицинских клинических дисциплин. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *