Новые методики подготовки в сфере медицины чрезвычайный ситуаций

Одной из важных задач в высших медицинских учебных заведениях является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных работать в экстремальных условиях при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания медицинской помощи не только в общегосударственной системе медицинского обеспечения гражданского населения на случай ЧС, но и даже за пределами страны, используя европейские стандарты неотложной медицинской помощи.

Медицина чрезвычайный ситуаций, как учебная дисциплина, базируется на изучении студентами анатомии и физиологии человека, общей хирургии и ухода за больными и интегрируется с этими дисциплинами. Программа закладывает основы теоретических знаний и практических навыков по организации и проведению лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при ЧС, а также оказания первой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации.

Одним из недостатков традиционной системы медицинского образования всегда было недостаточно овладения выпускниками практических навыков и профессиональных умений. Поэтому организация практической подготовки студентов в условиях кредитно-модульной организации системы обучения, должна обеспечить решаемой этой проблемы путем максимального приближения учебного процесса к потребностям практического здравоохранения.

В учебных центрах должно быть необходимое оборудование и манекены для обучения практических действий при различных видах повреждений и терминальных состояниях.

А именно:

— восстановление проходимости верхних дыхательных путей и проведения сердечно-дыхательной реанимации с использованием необходимого оборудования и средств контроля их выполнения;

— отработка техники введения лекарственных средств и постановки капельниц на соответствующем тренажере;

— проведение иммобилизации при травмах конечностей, позвоночника;

— проработка методов остановки внешних кровотечений;

— транспортировка пострадавших, определение жизненных функций организма человека.

Реорганизация обучения по требованиям Болонского процесса на кафедре медицины чрезвычайных ситуаций с оперативной хирургией и топографической анатомией была бы невозможной без внедрения инновационных образовательных технологий, среди которых тестово-контролирующие программы, мультимедийные технологии, Интернет.

Особое значение имеет использование средств мультимедиа при демонстрации студентам последствий ЧС природного, техногенного и социально-политического характера, аварий на опасных объектах, а также при освоении студентами навыков оказания первой медицинской помощи при ЧС.

Такая методика преподавания материала очень удобна для студентов, особенно иностранцев, прежде всего с англоязычной форме обучения, поскольку она упрощает усвоение дисциплины и позволяет передавать значительные объемы информации в доступной форме.

Литература:

А. М. Пронина, Н. И. Винник, В. Г. Рожнов, С. М. Совгиря. Современные методы подготовки будущих врачей при изучении дисциплины «медицина чрезвычайных ситуаций». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *