Новые методики преподавания литературы в школе

Современный этап стремительного развития общества предполагает поиск новых точек опоры в плоскости государственной образовательной политики. Одним из главных направлений в этом деле является гуманизация образования. Данный подход обеспечит моральный рост и духовное развитие подрастающего поколения. Среди учебных предметов, которые осваиваются учащимися в процессе школьного образования, именно литература, учитывая ее двуединую сущность, в значительной мере способна обеспечить формирование высоконравственной нации.

Однако, идейно-художественный анализ в школьной практике предполагает не только логическую деятельность, мыслительные действия, а и влияние на эмоционально-эстетическую сферу читателя, продиктованную исключительностью литературы, как учебной дисциплины с одной стороны и вида искусства, который создается и функционирует по своим законам, с другой.

Учителю необходимо соблюдать баланс между научным изложением материала – реализовать дидактическую цель и эмоциональной окраской урока, без чего невозможно исследования искусства слова.

Исследование литературного произведения в школе, как и любая учебная деятельность, должно избегать спонтанности, стихийности, излишней эмоциональности. Понимая методологию анализа художественного произведения как систему принципов, средств и методов организации научного познания, убеждаемся, что процесс анализа художественного произведения в школьной практике должен организовываться на принципах научности.

Учитывая многогранность процесса художественного познания, замечаем в нем диалектическое единство многих факторов: эмоционального и логического, познавательного и воспитательного, индивидуального и общего т.п.. Человеческой природе присущи как когнитивные, так и аффективные проявления, основанные, очевидно, на единстве первой и второй сигнальных систем человека.

Таким образом, происходит взаимосвязанное изучение содержания (авторской идеи) и формы (художественной структуры) литературного произведения, требует полнее определить методологические положения этого аналитического процесса:

1) для объяснения произведения надо раскрыть его внутреннее строение (структуру);

2) проникновение в взаимоотношения структурных элементов текста приводит к пониманию их взаимодействия в контексте и тенденциозности художественных картин произведения в целом;

3) все значимые части литературного произведения имеют эмоциональную нагрузку и смысловое значение, а не только лишь идейное или художественное;

4) для объяснения художественного произведения важно раскрыть функциональное значение его эмоционально – смысловых частей в логико-эмоционального единства;

5) изучение образных компонентов произведения должно осуществляться с позиций единства содержания и формы – так называемой гегелевской диалектики;

6) деятельность учителя и учащихся, направленная на постижение произведения, должна быть логичной, последовательной, систематизированной и систематической.

Использованные литературные источники:

1) И. В. Назаренко – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *