Новые методы финансовой поддержки высшего образования

Страны, которые смогли достичь в короткие промежутки времени быстрых темпов экономического развития осуществляли серьезные финансовые вливания в образовательную сферу. Постоянная экономия на финансировании образования не может способствовать развитию интеллектуального потенциала нации, поэтому возникает необходимость пересмотра традиционных механизмов финансирования высшего образования.

На практике финансирование образования редко происходит за счет или бюджетных средств, или только путем оплаты за обучение самими студентами. Так как бюджетные средства выделяются в недостаточных объемах, их распределение происходит неэффективно, то необходимо компенсировать недостатки государственного финансирования.

Поскольку получателем образовательной услуги является студент, то именно он должен быть заинтересован в приобретении высшего образования. Для этого необходимо применять систему мотиваций, которая еще больше стимулировать именно студента к получению высшего образования. А образовательное учреждение должно сыграть роль в таком воспитании, при котором человек привык бы к мысли, что от уровня его образования, умений, навыков будет зависеть качество жизни. Исходя из принципа, что доступ к высшему образованию должен быть основан на конкурентных началах, ученые предлагают следующее видение механизма обеспечения качественного образования и системы ее финансирования.

В первую очередь выпускник вуза надеется на получение места работы, которое удовлетворяло бы его запросы, как в материальном плане, так и в возможности раскрытия потенциала. Учебное заведение должно информировать студентов о вакантных должностях, чтобы студенты на конкурсной основе могли выбирать место дальнейшей работы. На реальной конкурсной основе должно происходить и распределение на практику. Сейчас сильным желанием у студентов есть путешествия и стажировки за рубежом.

Человек ценит то, что приобретает добросовестным трудом, поэтому система должна быть реальной, а не формально направленой ​​на самообразование. Уровень знаний преподавателей должен быть таким, который позволил бы доступно объяснять сложные вопросы, возникающие у студента во время обработки рекомендованной литературы. Преподаватели имеют быть искренне заинтересованы в предоставлении качественного образования студентам, для чего необходимо их поощрять совершенствование себя. Материальные стимулы играют значительную роль для повышения производительности труда.

Размер стипендии, должен поощрять студента посвящать время именно образовании, а не дополнительным способам заработка. Распределение стипендий должно происходить в пределах одной специальности пропорционально достижениям студентов. Это усиливать конкуренцию за получение денежной поддержки и способствовать большему желанию учиться. По решению кафедры можно оказывать поддержку тем людям, которые уделяют значительное внимание одному предмету и имеют выдающиеся успехи по нему.

Конкуренция и само перераспределение средств должно происходить, как среди студентов, так и между вузами, отсеются неконкурентоспособны учебные заведения, в которых дипломы не выдаются за обучение, а покупаются. Также студентам должна быть предоставлена ​​возможность перехода в более сильные группы в пределах одного учебного заведения или в лучшие вузы. Если, все же, человек желает учиться именно в этом учебном заведении, но ей не удается это делать отлично, то должны действовать кредитные или накопительные схемы сбора средств для обучения.

Средства на другие цели образовательного характера можно получить путем формирования различных фондов, а также с помощью таких нерыночных методов финансирования, в основу которых заложены принципы сетевого некоммерческого обеспечения развития. Чтобы получить мощное финансирование можно задействовать другие механизмы налогообложения, например ввести прогрессивный налог на доход и имущество, а чтобы быть уверенными, что средства справедливо взимаются и распределяются, необходимо обеспечить взвешенную систему для публичного доступа к информации о распределении выделенных средств и источников их поступления.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *