Новые подходы к обучению специалистов в сфере услуг

Современный этап развития государства, как никогда нуждается в повышении уровня готовности выпускников учебных заведений сферы услуг к будущей профессиональной деятельности. Процесс подготовки будущих специалистов сферы услуг требует совершенствования в направлении развития у выпускников профессионально важных качеств.

Готовность будущего специалиста к профессиональной деятельности, сопряжена с общей высокой культурой и грамотностью, которая будет способствовать дальнейшему эффективному продвижению в профессиональной деятельности. А это является одной из предпосылок качественного профессионального выполнения задач, стоящих перед специалистом сферы услуг.

Структура готовности будущего специалиста предполагает не только учебно-воспитательную работу по овладению знаниями, умениями и навыками, но также деятельность, которая обеспечивает будущим специалистам возможность продемонстрировать активность и самостоятельность в решении смоделированных учебных задач.

С точки зрения обучения, проблема формирования готовности к определенному виду деятельности является новой, ей посвящены исследования многих педагогов — классиков.

Следует заметить, что готовность рассматривается, как выявление сущности свойств и состояния личности, поэтому неоправданным будет рассматривать ее лишь как свойство или признак отдельной личности. Это концентрированный показатель сути деятельности личности.

Обобщая различные определения понятия готовности, можно констатировать, что они взаимодополняют друг друга, свидетельствуют сложность исследуемого феномена и позволяют убедиться, что готовность как важная характеристика профессионализма современного специалиста — сложное и многогранное явление, это касается и подготовки будущих специалистов сферы услуг.

Разнообразие взглядов на трактовку сущности готовности объясняется расхождением подходов к решению этой проблемы и характером деятельности, которая предстает предметом изучения в каждом конкретном исследовании.

Ученые формирование готовности к профессиональной деятельности будущих специалистов сферы услуг рассматривают с позиции системного анализа, когда профессиональная подготовка будущих специалистов рассматривается как целостный объект исследования. При этом внимание уделяется не отдельным их элементам, а тем взаимосвязям, которые конструируют систему профессиональной подготовки, является ее существенными характеристиками.

Исследователи учитывают осознанное отношение будущих специалистов, их профессиональные знания, умения и навыки, сформированные личностные черты для качественного и эффективного осуществления профессиональной деятельности.

Таким образом, формирование готовности к будущей профессиональной деятельности основывается на единстве общенаучной, психолого-педагогической и методической подготовки, которая должна предоставить будущему специалисту целостное, единое представление о сущности будущей профессии специалистов сферы услуг.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *