Новые подходы к подготовке медицинских специалистов гинекологического профиля

Доминирующими чертами новой модели образования становятся повышение качества образования, его доступность, эффективность и инновационный характер.

В условиях интеграции Европейской медицинского образования с каждым годом повышаются требования к качеству подготовки специалистов всех специальностей. Интеграционный процесс на соответствующих направлениях заключается во внедрении европейских норм и стандартов в образовании, науке и технике, распространении собственных культурных и научно-технических достижений Европейского Союза.

Процесс интеграции в сфере высшего медицинского образования на клинических кафедрах требует новых подходов к организации учебного процесса, заключается в поиске эффективных методов усвоения студентами теоретических знаний и практических навыков.

Целью преподавания и основными задачами учебной дисциплины «акушерство и гинекология» являются конечные цели, основанные на базе учебных целей, определенных в образовательно-профессиональной программе.

В условиях внедрения кредитно-модульной системы возрастает объем самостоятельной работы студента (СРС), которая выполняется по программе учебной дисциплины из разделов по темам модулей, разделов самоконтроля, аттестации с получением объективной оценки, научно-исследовательской работы и др..

Методические материалы кафедры должны обеспечить качественно новые возможности для решения профессионально-ориентированных умений студентов. Важное значение в этом направлении предоставляется обеспечению студентов во время самостоятельной работы всем необходимым, как для отработки практических навыков, так и для теоретической подготовки, использованию новейших компьютерных технологий. Важным фактором является ознакомление студентов с современными технологиями гинекологического лечения, в частности о прижигании эрозии шейки матки радиоволнами.

Общеизвестно, что самостоятельная работа студентов имеет две формы — внеаудиторную и аудиторную. В отличие от аудиторной СРС, которая выполняется в присутствии преподавателя (курация беременных, рожениц и родильниц, обсуждение их диагноза и т.п.), то внеаудиторная работа должна быть организована ​​преподавателем.

Роль преподавателя во внеаудиторной самостоятельной подготовке заключается в том, чтобы научить студента пользоваться различными источниками информации. С этих позиций на сервере университета доступен к использованию студентами достаточное количество методических материалов, подготовленная профессорско-преподавательским составом кафедры, база которых постоянно обновляется.

Самостоятельная работа является одним из основных способов овладения студентом материала в свободное от обязательных учебных занятий время, поэтому основная роль преподавателя в внеаудиторной самостоятельной подготовке заключается в том, чтобы сориентировать поиск студента и научить его пользоваться различными источниками информации.

Литература:

В.Г. Сюсюка, К. Ю. Нерянов, Ю. Я. Круть, И. Г. Амро, А. И. Островский. Опыт преподавания физиологически акушерства и совершенствование самостоятельной работы студентов в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *