Новые подходы к повышению качества учебных пособий по физике

Проблема создания качественных учебников была актуальной на всех этапах развития школы. Особую остроту она приобретает в условиях перехода к информационному обществу, снижения у учащихся интереса к учебе, ухудшения материально-технической базы, необходимой для изучения всех естественных дисциплин, в том числе и физики.

Современная методическая наука накопила значительный опыт по созданию бумажных учебников, которые в большинстве школ выступают, как единый и универсальный метод обучения. Учеными выработаны требования к структурированию содержания, оформления и наполнения учебников.

Анализ содержания действующих бумажных учебников физики дает основания для вывода, что на должном уровне эти функции в них не реализуются. Результатом такого положения является низкий уровень заинтересованности учащихся данным источником информации и изучением физики и понимания той роли, которую она играет в научно-техническом прогрессе и жизни каждого человека.

Одну из причин этого явления мы видим в нарушении требований к созданию учебников, касающихся содержания, способов деятельности, ценностных ориентаций и читабельности текста, соответствия задачам процессам усвоения знаний и умений и их уровням, оформлению.

В число задач, которые необходимо решить учеными, вошли:

– определение требований, предъявляемых к современным учебникам физики;

– ознакомление с критериями, по которым определяют качество современных учебников физики;

– анализ качества созданных бумажных и электронных учебников по физике для общеобразовательных школ;

– разработка комплекса “учебник – учебная среда” на основе действующих бумажных учебников физики.

Реализация в учебнике этих требований требует системного подхода к разработке его содержания и структуры, который учитывал бы особенности трех образовательных парадигм (когнитивной, деятельностной и личностно-ориентированной) и создавал бы условия для самоопределения и самореализации учащихся в нужной области, что невозможно без владения инструментами познания, пути решения проблем, различными видами деятельности.

Личностную ориентацию обучения физике должны обеспечивать те знания и виды деятельности, имеющие жизненную и практическую значимость для каждого ученика и позволяют современному человеку продуктивно и безопасно жить в окружающем его мире.

Факты и явления, раскрывающие эту позицию, должны быть выходными в обучении, создавать мотивацию познавательного процесса, служить основой для рефлексии субъектами обучения роста собственных сил и возможностей в жизни.

Кроме прикладных знаний и умений в систему знаний, которые должны усваивать учащиеся при изучении физики, должны входить и знания, характеризующихся общекультурным потенциалом.

К числу таких ученые включают:

– общенаучные знания (философские категории и законы, методологические знания);

– естественно-научные знания;

– фундаментальные физические знания и знания профильного характера, учитывающие способности и интересы школьников, их подготовку к будущей профессии.

Анализ качества учебников физики с позиций соответствия логике модернизации образования выявил ряд серьезных недостатков, к числу которых можно включить следующие:

– Недостаточное соответствие содержания учебников современному состоянию развития науки;

– Отсутствие проблемности в изложении материала;

– Недооценка значимости исторического фактора в развитии науки;

– Отсутствие однозначного понимания авторами принципа фундаментальности знания и способов его реализации в содержании учебника;

– Бедность и невыразительность иллюстративных средств представления информации, отсутствие должного обеспечения влияния на развитие эмоциональной сферы школьников;

– Значительная нагрузка при усвоении содержания учебника на память;

– Отсутствие уровневого подхода к изложению материала и средств для облегчения его понимания;

– Отсутствие деятельностных элементов для развития когнитивных процессов и опыта творческой деятельности школьников;

– Отсутствие должной поддержки для создания у учащихся ценностного отношения к физике, формирование у них интереса к изучению материала;

– Отсутствие опоры на современные информационные технологии и среду обучения.

Литература:

Шарко В.Д. Методические требования к современным учебникам и их учет при разработке программно-педагогических средств по физике. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *