Новые подходы к воспитанию студенческой молодежи

Гармоничное развитие студента университета предполагает не только приобретение знаний, умений и навыков, но и развитие его физического состояния, культурных ценностей, общественной активности, моральных, волевых и других качеств. Достичь массовой заинтересованности студентов для занятий спортом или художественной самодеятельностью можно при условии положительного морально-психологического состояния в отдельных секциях или кружках.

Понятие budding, с англ. «общество, недавно появилось в теории американской школы менеджмента, поэтому еще не приобрело широкую популярность в нашем обществе. Применение технологии budding возможно как для учебного процесса, так и для отдельных элементов воспитательной работы.

Главным преимуществом применения данной технологии обучения и воспитания является то, что ученик не находится под давлением авторитетного наставника, то его связь с опытным коллегой (старшим товарищем) почти равноправна, а в результате это приносит более высокие результаты на практике.

Наставничество является традиционной формой обучения, эффективность которого в современных условиях значительно снижается, ведь сейчас молодежь стремится к более высокому уровню собственной свободы и более амбициозной, что приводит к незаинтересованности в копировании действий наставника. Практика показывает, что применение технологии budding эффективна для выполнения творческих заданий, в том числе и внеучебных.

Достичь эффективного процесса budding сложнее, чем кажется на первый взгляд, ведь главной проблемой является налаживание необходимого тесного контакта между двумя субъектами обучения. Связь может быть достигнуто несколькими путями:

1) авторитарный, то есть четкое закрепление новичков по отдельным старшими товарищами;

2) второй вариант — самоорганизация, то есть произвольное формирование дружеских отношений между новичками и опытными членами соответствующей группы;

3) третий вариант — комбинация влияния со стороны руководителя и самоорганизации коллектива.

Среди активных мероприятий для содействия внедрению технологии budding, можно выделить применение тренингов, в частности по командообразованию и лидерству. В университетах такие тренинги проводятся в рамках программы молодежной организации, а непосредственно роль тренеров, в основном, выполняют студенты старших курсов, которые имеют соответствующие сертификаты и опыт. Следует отметить, что активисты молодежной организации также проводят тренинги для формирования навыков по тайм-менеджмента и ведению здорового образа жизни.

Ведь новые технологии и изобретения сделали жизнь человечества более простой, что снизило уровень физической активности людей. Если говорить о студентах, они много времени проводят за партами или на компьютером в поисках информации для обучение и все это в сидячем положении и не всегда в правильном. Это увеличивает нагрузка на спину и поясницу. Именно поэтому студенты из-за сидячего образа жизни страдают от боли в пояснице, лечение которой может проходить с помощью специальных физических упражнений. Студентам нужно научится выполнять упражнения, чтобы поддерживать свое тело в форме.

Эффективность студенческих программ и мероприятий напрямую зависит от уровня мотивации молодежи к познавательному развития. Опрос студентов и их родителей показало, что наиболее эффективным видом нематериального поощрения является отправка писем благодарности непосредственно на рабочие места родителей. Ведь очень важно, что администрация университета (ректор, проректор, декан) выразит уважение родителям за образцовое воспитание ребенка. Так что письмо будет отправлено по месту работы родителей, а не по месту жительства, эффект от данного поощрения значительно повышается.

Итак, в работе была обоснована целесообразность использования budding в современных условиях воспитания студенческой молодежи, предложены мероприятия по внедрению данной технологии и морального поощрения студентов высших учебных заведений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *