Новые способы формирования тренировок для юных волейболисток

Проблема развития скоростно-силовых качеств у спортсменов, особенно у волейболистов, является острой в детском спорте. Большое значение этих двигательных качеств, для обеспечения высоких спортивных достижений, побуждает многих ученых получить более глубокое понимание о значении, влияние, развитие этих качеств для игровой деятельности, особенно в детском возрасте.

Физическая подготовка имеет особое значение в работе с юными волейболистами, особенно в группах начальной подготовки, в которые включены учащихся в возрасте 9-11 лет.

В программе детско-юношеских спортивных школ ( ДЮСШ) указано, что в тренировке целесообразно использовать и соблюдать именно скоростно-силового режима в работе с детьми 9-11 лет.

Именно поэтому весьма актуальной проблемой является глубокое и всестороннее изучение скоростно-силовых качеств уже начиная с групп начальной подготовки, в частности первого года обучения.

Ученые отмечают, что в процессе специальной физической подготовки развивают:

– специальную силу, но выборочно, т.е. воздействуя на те группы мускулов, которые выполняют основную работу, одновременно совершенствуя их выявлять необходимые усилия в игровых сложных условиях;

– специальную скорость, которая проявляется в двигательной реакции, различных ускорениях при выполнении приемов техники с мячом или без мяча;

– скоростно-силовые качества, например, прыгучесть;

– специальную и прыжковую выносливость для воспитания способности выдерживать усталость, развивать волевые усилия;

– специальную гибкость для развития подвижности в суставах и достижении оптимальной амплитуды при выполнении необходимых движений и двигательных действий;

– специальную скорость, т.е. возможность выполнять определенную деятельность за кратчайшее время.

Координационная сложность, с которой должен справиться ученик, постепенно повышается.

Качества силы и скорости взаимосвязаны и проявляются в прыгучести. Поскольку высокие темпы прироста скоростно-силовых возможностей приходятся на период учебно-тренировочного процесса учащихся групп начальной подготовки первого года обучения, то большое внимание на этом этапе необходимо уделить именно развитию прыгучести, поскольку прыгучесть – одно из важных качеств волейболиста, развивающейся за счет упражнений на силу и скорость.

Прыгучесть – это одна из комплексных качеств волейболиста. В ее основе лежит не только сила мышц ног, но и реактивные возможности различных мышц. Прыгучесть зависит от силы мышц ног и скорости мышечного сокращения, а также координации движений в фазе полета и в момент приземления.

В тренировочном процессе с учащимися групп начальной подготовки первого года обучения учитывают специфические особенности прыгучести: быстрота и своевременность прыжка с точным определением места отталкивания умение неоднократно повторить прыжок при выполнении необходимых действий, умение управлять своим телом в воздухе, точность приземления и готовность к немедленным действиям сразу после этого.

Выводы:

1. Анализ научной литературы выявил, что: целью тренировочных занятий с учащимися групп начальной подготовки является максимальное сосредоточение внимания на развитие таких важных на этом этапе физических качеств как ловкость и прыгучесть; возраст учащихся групп начальной подготовки первого года обучения – 10-12 лет является благоприятным для развития ловкости и скоростно-силовых качеств.

2. Для развития ловкости эффективно использовать такие средства: акробатические, на батуте; подвижные игры и эстафеты; элементы игровой техники в сочетании с акробатическими упражнениями, упражнениями на батуте и их использования в играх и эстафетах.

3. Тренеры-практики на первое место в физической подготовке волейболистов начинающих из числа предложенных факторов ставят скоростные возможности и ловкость, менее значимыми факторами считают скоростную выносливость и общую работоспособность.

Литературные источники:

М. В. Ткач, Е. П. Козак, Развитие ловкости и прыгучести учащихся групп начальной подготовки ДЮСШ по волейболу. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. – Выпуск 3. – 272 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *